поиск |
Новости химической науки > Клетка в клетке2.11.2012 ![]() ![]() Если вам по какой-то причине надо изолировать одну бактериальную клетку, почему бы не построить для нее персональную тюрьму? Именно руководствуясь этим подходом, решили действовать исследователи из группы Брайана Кера (Bryan Kaehr).
С помощью метода многофотонной литографии (multi-photon lithography) они за минуту смогли построить вокруг одиночной клетки четыре стены и крышу. Такая тюрьма для клеток может оказаться особенно полезной для изучения очень редких типов клеток.
При постройке такой тюрьмы используется лазер, который инициирует протекание радикальной реакции, в которой фотосенсибилизатор (метиленовый синий) обеспечивает сшивку белковых мономеров, в результате такой сшивки образуется гидрогель. Процесс кросс-сочетания происходит только там, где система подвергается воздействию лазерного луча, поэтому, фокусируя лазерный луч, и управляя им, исследователям удалось осуществить постадийную постройку стен высотой 10 мкм. На завершающем этапе была создана крыша, и полученная полимерная конструкция объемом 6250 мкм3 вполне может стать «камерой-одиночкой» для клетки.
Рисунок из Anal. Chem., 2012, DOI: 10.1021/ac301816c
Существующие методы исследования отдельных клеток основаны на применении микрокапиллярных систем, в которых клетки суспендированы в растворе, проходящем через различного рода барьеры, разработанные специально для отлова отдельных клеток. Кер подчеркивает, что настоящая уникальность новой системы в том, что она может осуществлять изоляцию отдельных клеток, представляющих специальный интерес, в то время как в микрокапиллярных системах изоляция клеток идет случайным образом. Исследователь подчеркивает, что новая система не является заменой микрокапиллярной техники – капиллярные системы будут применяться для скрининга и сортировки клеток, после чего клетки, задержавшиеся в определенных каналах микрокапиллярной системы, будут помещаться по «одиночным камерам» и изучаться отдельно.
Одиночная камера для клеток сконструирована таким образом, что нутриенты и отходы жизнедеятельности клетки могут диффундировать, соответственно внутрь клетки и наружу из нее, но другие клетки не могут попадать в эту камеру. В результате запертая в клетке клетка может реплицироваться независимо от других клеток. Через несколько дней клетка может реплицироваться до полного заполнения камеры и разрушения ее крыши изнутри.
Исследователи протестировали разработанную методику на грамположительных (Staphylococcus aureus), грамотрицательных (Escherichia coli) бактерий, а также дрожжевых грибках (Saccharomyces cerevisae). В исследованных условиях только каждая третья клетка сохраняла способность к выживанию и воспроизводству. Причиной этому может быть образование токсичных для бактерий реакционноспособных частиц кислорода в ходе радикальной реакции кросс-сочетания, однако исследователи планируют модифицировать систему и сделать условия содержания клеток в заключении более комфортными для них.
Источник: Anal. Chem., 2012, DOI: 10.1021/ac301816c метки статьи: #биохимия, #нанотехнологии, #новые материалы, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Клетка в клетке" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|