поиск |
Новости химической науки > Гидрирование олефинов в присутствии наночастиц паладия14.1.2007 ![]() ![]() Селективное гидрирование кратных связей является важным синтетическим методом получения одинарных связей углерод-углерод и углерод-элемент, как для промышленной, так и для лабораторной химии.
Плохая растворимость газообразного водорода в большинстве общеупотребительных органических растворителей приводит к низкой скорости присоединения водорода к кратной связи в условиях гетерогенной реакции в системе газ-жидкость. В связи с этим обстоятельством, в качестве возможной среды для осуществления гидрирования рассматривается сверхкритический оксид углерода (scCO2). Этот растворитель отлично смешивается с водородом.
Притягательность сверхкритического диоксида углерода для химической технологии обуславливается также и тем, что он рассматривается как экологически безопасная среда для проведения химической реакции.
В противовес гомогенному катализу, основная сложность которого заключается в отделении катализаторов от продуктов реакции после ее завершения, комбинация сверхкритического углекислого газа и катализатора, закрепленного на твердом носителе, привносит существенные преимущества в осуществление каталитического процесса. Сочетание сверхкритики и наноразмерного катализатора позволяет обходиться без использования органических растворителей, а также отделять от реакционной смеси и регенерировать катализатор.
Сонг-Хо Биеон (Song-Ho) и соавторы из Университета Киюнг Хи (Южная Корея) сообщают об использовании наноразмерных частиц палладия, закрепленных на подложке из мезопористого кремнийсодержащего материала марки SBA-15, для гидрирования бензилового эфира 4-метоксикоричной кислоты в scCO2.
Результаты исследования закрепленного катализатора Pd/SBA-15 с помощью просвечивающей электронной микроскопия [Transmission electron microscopy (TEM)]. (a) параллельное (масштаб 50 нм) и (b) перпендикулярное (масштаб 100 нм) сечение (по отношению к току реакционной смеси)
В качестве источника палладия использовался его гексафторацетилацетонат. Использование обычных восстановительных способов генерации наноразмерных металлических частиц в растворе обычно осложняется ограничениями, связанными с явлением массопереноса. Однако в данном случае слабое поверхностное натяжение диоксида углерода в сверхкритическом состоянии минимизирует сопротивление прохождению малых кластеров палладия через мезопоры и способствует практически равномерному распределению каталитически активных металлических частиц по материалу носителя.
При 45°C и давлении 150 бар для полной завершенности реакции гидрирования требуется всего лишь 10 минут. Аналогичная скорость присоединения водорода наблюдается при использовании таких катализаторов, как Pd/С или Pd/Al2O3. Положительной стороной разработки корейских ученых является то, что использование катализаторов Pd/С и Pd/Al2O3 приводит к малой селективности процесса, наряду с гидрированием в сравнимых масштабах происходит деэтерификация сложного эфира. Использование каталитической системы Pd/SBA-15 увеличивает селективность реакции на порядок, приводя к образованию лишь следовых количеств карбоновой кислоты.
Источник: Chem. Mater. 2006, 18, 5631 Комментарии к статье:Вы читаете текст статьи "Гидрирование олефинов в присутствии наночастиц паладия" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|