поиск |
Новости химической науки > Применение полиэтиленгликоля удешевляет лекарства16.1.2007 ![]() ![]() Ученые из Великобритании и Индии предприняли совместное исследование, чтобы разработать новый способ лечения Гепатита С. Разработчики считают, что они способны выпустить на рынок приемлемое лекарство от этой формы гепатита, крайне необходимое для стран с ограниченным запасом ресурсов.
Предлагаемая стратегия лечения основывается на использовании альфа-интерферона-2, белка, производимого клетками иммунной системы. Альфа-интерферон-2 подавляет репликацию вируса гепатита C. Для клинического использования иммунный белок связывается с полиэтиленгликолем. Такая обработка белка препятствует его быстрой деградации в организме. Обработка белков полиэтиленгликолем, приводящая к образованию лекарственных форм природного происхождения, не является новым словом в фармацевтике, однако, до настоящего времени она считалась дорогой процедурой, приводящей к увеличению стоимости лекарства.
Сунил Шаунак (Sunil Shaunak) из Имперского Колледжа Лондона и его международная команда разработали более дешевый и эффективный метод связывания протеинов с полиэтиленгликолем.
Шаунак отмечает, что он и его коллеги разработали и запатентовали лекарство, которое обеспечит лечение тысячам пациентов, не способным оплатить существующие лекарства для лечения гепатита. Он также говорит о том, что разработанный его группой способ связывания протеина с полиэфиром может рассматриваться как метод получения биокомбинированных лекарств второго поколения.
Связывание полиэтиленликоля с интерфероном: протеин (обозначен красной лентой) связан с полимером (светло-коричневые сферы) через цистеиновый мостик (обозначены разноцветными сферами).
Белки, связанные с полиэтиленгликолем, достаточно сложно получать, так как взаимодействие с полимерным эфиром осложняется протеканием многих конкурирующих реакций, приводящих к утрате многих специфических свойств протеинов.
Один из способов связывания белков с полимерами может заключаться во введении цистеина в белок с последующим связыванием полиэтилена через цистеин, но это тоже может вызывать проблемы. Команда Шаунака показала, что возможным методом является раскрытие дисульфидных мостиков белка с последующим связыванием концевой группы полиэтиленгликоля с меркаптогруппой. Предложенный способ более эффективен, требует меньших расходов реагента, в результате операции не теряются белковые свойства.
Новый метод контролирования реакции приводит к образованию гомогенного продукта. Шаунак утверждает, что лекарство, получаемое таким способом, является более эффективным средством в сравнении с медикаментами, доступными сейчас. Следующая фаза развития исследования будет происходить в Индии, где в настоящее время испытывается специфическая необходимость в лечении Гепатита С.
Соавтор Шаунака – Стив Брочини (Steve Brocchini), химик-исследователь из Лондонской Школы Фармацевтики, отмечает, что в Индии наблюдается крайняя необходимость в разработке методов лечения этого заболевания. Новая технология была запатентована. Ее планируют испытывать и развивать через компанию ПолиТерикс (PolyTherics). Брочини надеется, что предолженная технология сможет использоваться для разработки лекарств и от других заболеваний.
Источник: Nature Protocols, 2006, 1, 2241. Комментарии к статье:anonymous|Tue, 06 Feb 2007 18:12:40 +0300 Простите, а Вам случайно не приходилось их испытывать на себе? Доктор Зло :-)|Sat, 03 Feb 2007 18:24:33 +0300 Я не пойму, какая же это новость? Пегилированные интерфероны (от слова ПЭГ) выпускаются и применяются для лечения хронических гепатитов ДАЖЕ в нашей стране уже лет ПЯТЬ (!), а за рубежом и того более. Кроме того - связывание лекарств с ПЭГ годится только для единичных лекарственных средств и не универсально. Автор - убей себя. Читай литературу хотя бы 3-4-летней давности, а не 5-10-летнее старье! химик-эколог|Wed, 17 Jan 2007 17:46:51 +0300 Очень хорошо, но какой дальнейший метаболизм полиэтиленгликоля в организме, знаю, что его мономер ядовит. Вы читаете текст статьи "Применение полиэтиленгликоля удешевляет лекарства" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|