поиск |
Новости химической науки > Ольховые болота разрушают ртутьорганику5.12.2012 ![]() ![]() Особо токсичная для окружающей среды форма ртути может разлагаться там, где, как ранее предполагали ученые, она генерируется. Результаты свежего исследования шведских заболоченных территорий показало, что метилртуть в них не образуется, а как раз наоборот - разлагается.
Ранее проведенные исследования заболоченных местностей в Канаде, Флориде и других местах позволяли предположить, что болотистая почва, низинные и лесные болота являются источником метилртути. Метилртуть представляет собой нейротоксичное соединение, которое может попадать в пищу рыб и через них по пищевой цепочке передаваться птицам и человеку. В гидросферу неорганические производные ртути могут попадать с пылью воздуха, дождем и грунтовыми водами. При этом в заболоченных почвах сульфат-восстанавливающие бактерии способствуют трансформации неорганической ртути в металлоорганическую метилртуть, и эта трансформация делает ртутьсодержащие соединения биологически доступными для рыб и других организмов.
Долгое время считалось, что токсичная метилртуть формируется во всех типах заболоченных почв, однако некоторые типы болот, включая изученные болота южной Швеции, разрушают метилртуть, а не способствуют ее образованию. (Рисунок из Environ. Sci. Technol., DOI: 10.1021/es303543k)
Однако изучении болот, расположенных в южных районах Швеции показало, что заболоченные почвы, на которых произрастает черная ольха (Alnus glutinosa) способствуют совершенно иным трансформациям ртути. Исследователи, работавшие под руководством Ульфа Скиллберга (Ulf Skyllberg) измеряли содержание различных форм ртути в воде, поступающей в воды болот и исходящих из заболоченных территорий.
Было обнаружено, что в соответствии с мониторингом состояния воды, проводившимся в период с 2006 по 2010 года, концентрация метилртути в воде, исходящей из ольховых болот составляет всего одну-две трети от концентрации метилртути, поступающей в эти болота с водой. Анализ состояния почв этих болот, проводившийся в тот же самый период говорил о том, что метилртуть не накапливается в почве.
При этом мониторинг состояния семи других болотистых областей, проводившийся в течение того же времени показал, что из других болот – тех, около которых не росла черная ольха, с исходящими водами выносилось большее количество метилртути, чем вносилось. Пока исследователи затрудняются в интерпретации наблюдаемых различий, однако предполагают, что некоторые питательные вещества, присутствующие в ольховых болотах, положительно влияют на рост микроорганизмов, разрушающих метилртуть.
Скиллберг с коллегами предполагает, что людям следует восстановить ольховые болота, которые в свое время были осушены в северных районах Швеции. По его мнению, такое восстановление экологических систем могло бы предотвратить попадание метилртути в реки и озера со стоковыми водами от болот. Исследователь считает, что особенно полезной такая буферная зона оказалась бы для областей с обычными болотами, их которых выходит больше метилртути, чем поступает.
Источник: Environ. Sci. Technol., DOI: 10.1021/es303543k метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #вопросы экологии Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Ольховые болота разрушают ртутьорганику" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. 25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году 13.12.2016 Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы» 5.12.2016 Платина с отрицательным зарядом 29.11.2016 В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами 21.11.2016 Носки превращаются в гибкие хемосенсоры Подписка на новости
Новости компаний
03.04.23
|
Химпром, ПАО
Все новости
Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Новый подход «Химпрома» к чистому воздуху и воде в Чувашии 13.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» присоединился к проекту «Жить и работать в Чувашии» 06.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» взял лидерство в реализации профориентационного проекта УПК 21 Подписка на новости
|