новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Безопасные агенты для коагуляции крови


7.12.2012
средняя оценка статьи - 5 (1 оценок) Подписаться на RSS

Результаты новых токсикологических исследований говорят о том, что пены являются менее опасными материалами для остановки кровотечения из открытых ран по сравнению с использующимися в настоящее время глины.

Кровопотеря является одной из главных причин смерти в результате травм, полученных в результате несчастных случаев. В настоящее время в качестве гемостаических агентов (гемостатические агенты – средства, применяющиеся местно для остановки наружных кровотечений различного происхождения за счет сворачивания крови) используются вложенные в перевязочные материалы слоями алюмосиликатные глины, например каолиновая глина. Такие препараты на основе глины обладают различной цитотокисчностью, и их с трудом можно удалить из раны, что значительно увеличивает риск тромбоза.



Гемостатические агенты добавляют в первязочные материалы для увеличения эффективности свертывания крови. (Рисунок: © Shutterstock)

Исследователи из Сингапура и США, работающие под руководством Даниэль Зинк (Daniele Zink) из Института Биоинженерии и Нанотехнологии Сингапура и Галена Стаки (Galen Stucky) из Университета Калифорнии с помощью тестов in vitro продемонстрировали, что мезоклеточная пена на основе оксида кремния марки MCF-26 проявляет в 10-100 раз меньшую цитотокисчность по отношению к клеткам человека в сравнении с глинами, обладая при этом близкой способностью к коагулированию крови.

Зинк говорит, что пена MCF-26 может оказаться более эффективным и безопасным материалом, чем существующие в настоящее время гемостатические препараты. Она добавляет, что в ходе испытаний по сравнению двух типов материалов частички глины прочно связывалис с поверхностью клеток и могли проникать через мембрану, попадая в цитоплазму клетки, в то время как пена MCF-26 не проникала внутрь клетки, а также легко удалялась с поверхности клеточной мембраны.

Сантьяго Гомес-Руис (Santiago Gómez-Ruiz) из Университета Короля Хуана Карлоса (Испания), специалист по цитотокисности и биологиечски совместимым материалам отмечает, что результаты работы позволяют предположить перспективность применерия мезоклеточных пен в качестве альтернативы использующимся в настоящее время гемостатическим агентам. Он добавляет, что обнаруженные свойства пены MCF-26 позволяю говорить о возможности ее испытаний in vivo, хотя исследователь и предполагает, что такое исследование будет представлять собой непростую работу.

Стаки также предвкушает дальнейшую работу над изучением нового материала, включая влияние MCF-26 на сердечнососудистую систему, а также скорость биодеградации этого материала и особенности его выведения из организма.

Источник: Toxicol. Res., 2013, DOI: 10.1039/c2tx20065a

метки статьи: #медицинская химия, #неорганическая химия, #новые материалы

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Безопасные агенты для коагуляции крови"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXIX
Контактная информация