поиск |
Новости химической науки > Безопасные агенты для коагуляции крови7.12.2012 ![]() ![]() Результаты новых токсикологических исследований говорят о том, что пены являются менее опасными материалами для остановки кровотечения из открытых ран по сравнению с использующимися в настоящее время глины.
Кровопотеря является одной из главных причин смерти в результате травм, полученных в результате несчастных случаев. В настоящее время в качестве гемостаических агентов (гемостатические агенты – средства, применяющиеся местно для остановки наружных кровотечений различного происхождения за счет сворачивания крови) используются вложенные в перевязочные материалы слоями алюмосиликатные глины, например каолиновая глина. Такие препараты на основе глины обладают различной цитотокисчностью, и их с трудом можно удалить из раны, что значительно увеличивает риск тромбоза.
Гемостатические агенты добавляют в первязочные материалы для увеличения эффективности свертывания крови. (Рисунок: © Shutterstock)
Исследователи из Сингапура и США, работающие под руководством Даниэль Зинк (Daniele Zink) из Института Биоинженерии и Нанотехнологии Сингапура и Галена Стаки (Galen Stucky) из Университета Калифорнии с помощью тестов in vitro продемонстрировали, что мезоклеточная пена на основе оксида кремния марки MCF-26 проявляет в 10-100 раз меньшую цитотокисчность по отношению к клеткам человека в сравнении с глинами, обладая при этом близкой способностью к коагулированию крови.
Зинк говорит, что пена MCF-26 может оказаться более эффективным и безопасным материалом, чем существующие в настоящее время гемостатические препараты. Она добавляет, что в ходе испытаний по сравнению двух типов материалов частички глины прочно связывалис с поверхностью клеток и могли проникать через мембрану, попадая в цитоплазму клетки, в то время как пена MCF-26 не проникала внутрь клетки, а также легко удалялась с поверхности клеточной мембраны.
Сантьяго Гомес-Руис (Santiago Gómez-Ruiz) из Университета Короля Хуана Карлоса (Испания), специалист по цитотокисности и биологиечски совместимым материалам отмечает, что результаты работы позволяют предположить перспективность применерия мезоклеточных пен в качестве альтернативы использующимся в настоящее время гемостатическим агентам. Он добавляет, что обнаруженные свойства пены MCF-26 позволяю говорить о возможности ее испытаний in vivo, хотя исследователь и предполагает, что такое исследование будет представлять собой непростую работу.
Стаки также предвкушает дальнейшую работу над изучением нового материала, включая влияние MCF-26 на сердечнососудистую систему, а также скорость биодеградации этого материала и особенности его выведения из организма.
Источник: Toxicol. Res., 2013, DOI: 10.1039/c2tx20065a метки статьи: #медицинская химия, #неорганическая химия, #новые материалы Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Безопасные агенты для коагуляции крови" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. 25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году 13.12.2016 Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы» 5.12.2016 Платина с отрицательным зарядом 29.11.2016 В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами 21.11.2016 Носки превращаются в гибкие хемосенсоры Подписка на новости
Новости компаний
03.04.23
|
Химпром, ПАО
Все новости
Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Новый подход «Химпрома» к чистому воздуху и воде в Чувашии 13.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» присоединился к проекту «Жить и работать в Чувашии» 06.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» взял лидерство в реализации профориентационного проекта УПК 21 Подписка на новости
|