поиск |
Новости химической науки > Более ли питательны «органические продукты»14.12.2012 ![]() ![]() Исследователи из Дании сравнили, каким образом «органические» и «неорганические» продукты питания влияют на усвоение неорганический нутриентов человеком – главным образом цинка и меди. Было обнаружено, что между двумя типами продуктов нет никакой разницы – и для «органических» и «неорганических» продуктов усвоение неорганических соединений и их метаболизм в организме происходит одинаково на качественном и количественном уровне. Модным в настоящее время термином «органические продукты» называется продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, которая изготовлена в соответствии с утвержденными правилами (стандартами), предусматривающими отказ от использования (минимизацию использования) пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также исключая использование генетически-модифицированных продуктов Рисунок из Food Funct., 2012, DOI: 10.1039/c2fo30247k До настоящего времени исследователи не представляли, насколько обеспечивается биологическая доступность меди и цинка с «органическими» или «неорганическими» продуктами питания. Алисия Будек Марк (Alicja Budek Mark) с коллегами из Университета Дании изучали содержание этих элементов в обоих типах продуктов питания, которые потреблялись двадцатью добровольцами в течение 12 дней. Исследователи оценивали абсорбцию цинка и меди in vivo, анализируя образцы фекалий добровольцев в дни 8-12 эксперимента. Исследователи обнаружили, что для обоих типов диет – «органической» или «неорганической» содержание и степень абсорбции меди и цинка не различаются. Марк отмечает, что она надеется, что результаты ее работы могут внести вклад в бесконечные споры о пользе «органических» продуктов для здоровья, предоставляя свидетельства в пользу того, что «органические» продукты не лучше обычных продуктов питания в поглощении и абсорбции изученных неорганических микронутриентов. Различные удобрения и технологии сельского хозяйства по-разному могут влиять на содержание неорганических микронутриентов в растениях. Польза «органических» продуктов питания для здоровья является предметом многочисленных исследований, которые развиваются по мере того, как увеличивается востребованность в органических продуктах. Известно, что различные удобрения и технологии сельского хозяйства по-разному могут влиять на содержание неорганических микронутриентов в растениях, что, в свою очередь, может влиять на биологическую доступность неорганических веществ для человека в процессе переваривания съеденного растения. Однако до настоящего времени что происходит после усваивания этих продуктов питания, оставалось неизвестным. Источник: Food Funct., 2012, DOI: 10.1039/c2fo30247k метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #бытовая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Более ли питательны «органические продукты»" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году 13.12.2016 Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы» 5.12.2016 Платина с отрицательным зарядом 29.11.2016 В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами 21.11.2016 Носки превращаются в гибкие хемосенсоры 14.11.2016 Когда жизнь дает тебе лимоны, занимайся катализом Подписка на новости
Новости компаний
06.05.22
|
Химпром, ПАО
Все новости
Сотрудники Химпрома с жителями Донецка и Луганска создали Каштановую аллею 21.04.22 | Химпром, ПАО ПАО «Химпром» проектирует новое производство хлората натрия 18.04.22 | Химпром, ПАО «Химпром» сохраняет устойчивое положение 31.03.22 | НПП СпецТек, ООО Электронная система обходов охватила все технологические цеха КАО «Азот» 18.03.22 | Химпром, ПАО ПАО «Химпром» - партнер Фестиваля «Ярмарка проектов» в Кванториуме Подписка на новости
|