поиск |
Новости химической науки > Более ли питательны «органические продукты»14.12.2012 ![]() ![]() Исследователи из Дании сравнили, каким образом «органические» и «неорганические» продукты питания влияют на усвоение неорганический нутриентов человеком – главным образом цинка и меди. Было обнаружено, что между двумя типами продуктов нет никакой разницы – и для «органических» и «неорганических» продуктов усвоение неорганических соединений и их метаболизм в организме происходит одинаково на качественном и количественном уровне. Модным в настоящее время термином «органические продукты» называется продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, которая изготовлена в соответствии с утвержденными правилами (стандартами), предусматривающими отказ от использования (минимизацию использования) пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также исключая использование генетически-модифицированных продуктов Рисунок из Food Funct., 2012, DOI: 10.1039/c2fo30247k До настоящего времени исследователи не представляли, насколько обеспечивается биологическая доступность меди и цинка с «органическими» или «неорганическими» продуктами питания. Алисия Будек Марк (Alicja Budek Mark) с коллегами из Университета Дании изучали содержание этих элементов в обоих типах продуктов питания, которые потреблялись двадцатью добровольцами в течение 12 дней. Исследователи оценивали абсорбцию цинка и меди in vivo, анализируя образцы фекалий добровольцев в дни 8-12 эксперимента. Исследователи обнаружили, что для обоих типов диет – «органической» или «неорганической» содержание и степень абсорбции меди и цинка не различаются. Марк отмечает, что она надеется, что результаты ее работы могут внести вклад в бесконечные споры о пользе «органических» продуктов для здоровья, предоставляя свидетельства в пользу того, что «органические» продукты не лучше обычных продуктов питания в поглощении и абсорбции изученных неорганических микронутриентов. Различные удобрения и технологии сельского хозяйства по-разному могут влиять на содержание неорганических микронутриентов в растениях. Польза «органических» продуктов питания для здоровья является предметом многочисленных исследований, которые развиваются по мере того, как увеличивается востребованность в органических продуктах. Известно, что различные удобрения и технологии сельского хозяйства по-разному могут влиять на содержание неорганических микронутриентов в растениях, что, в свою очередь, может влиять на биологическую доступность неорганических веществ для человека в процессе переваривания съеденного растения. Однако до настоящего времени что происходит после усваивания этих продуктов питания, оставалось неизвестным. Источник: Food Funct., 2012, DOI: 10.1039/c2fo30247k метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #бытовая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Более ли питательны «органические продукты»" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|