поиск |
Новости химической науки > Химики добавят улик на место преступления15.12.2012 ![]() ![]() Исследователи из Бразилии продемонстрировали, что для визуального обнаружения последствий применения огнестрельного оружия на месте преступления и даже руках подозреваемых можно добавить к боеприпасам люминесцентные лантанидсодержащие метки. Обнаружить эти метки можно будет, просто посветив на них ультрафиолетовой лампой.
Для изучения некоторых типов следов выстрелов из огнестрельного оружия в нестоящее время применяются сканирующая электронная микроскопия или различные методы спектроскопии. Однако, для использования такого подхода требуются значительные затраты времени, да и возможность их практического применения ограничивается необходимостью достаточных количеств вещества для анализа.
Другая проблема заключается в том, что в настоящее время начинаются широко применяться боеприпасы, не содержащие свинца. Это необходимо для понижения риска загрязнения окружающей среды свинцом и для предотвращения отрицательного воздействия на здоровье людей (так, содержание свинца в крови инструкторов по стрельбе в США близко к пределу установленного в Штатах содержания – 60 мкг свинца на 100 г крови). Однако, не содержащие свинца боеприпасы и следы выстрела с применением таких боеприпасов не могут быть идентифицированы однозначно, поскольку существующие методики основывались на том, что свинец является обязательным компонентом следа выстрела.
К боеприпасам, не содержащим свинца, введены метки, содержащий легированный лантаноидами ZnAl2O4. Такие метки позволяют упростить идентификацию следов выстрела, не содержащих свинец. (Рисунок из Anal. Methods, 2013, DOI: 10.1039/c2ay25535a)
Ингрид Вебер (Ingrid Weber) из Университета Бразилии продемонстрировала, что легированный лантаноидами ZnAl2O4 играет роль оптической метки для безсвинцовых боеприпасов – этот материал можно увидеть при облучении поверхностей, на которых он находится, при простом облучении ультрафиолетом.
В поисках подходящего маркера исследователи принимали во внимание три веще – материал для маркера должен быть химически и термически устойчив, и не должен реагировать ни с метательным взрывчатым веществом, ни с материалом ствола оружия, ни с веществом из которого изготовлена пуля; он должен отличаться значительной люминесценцией, а также обладать умеренной токсичностью (или вообще не проявлять токсичность). По словам Вебер, легированный лантаноидами ZnAl2O4 отвечает всем этим критериям.
Мария Лопес-Лопес (María López-López), специалист по анализам следов выстрела из Университета Алкала (Испания) считает, что маркеры являются действенным решением, позволяющим решить проблему экспертного анализа остатков выстрела от экологически безопасных безсвинцовых боеприпасов.
Вебер, в свою очередь, уверена, что процесс производства боеприпасов может дать дополнительные возможности для экспертов – если, например, разработать маркеры, излучающие при различных длинах волн, можно будет дифференцировать боеприпасы различного назначения и в будущем различных производителей.
Лопес-Лопес соглашается, что индивидуальный тип метки боеприпаса открывает новые перспективы по отслеживанию происхождения боеприпаса для различных производителей.
Источник: Anal. Methods, 2013, DOI: 10.1039/c2ay25535a метки статьи: #аналитическая химия, #бытовая химия, #химическая криминалистика Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Химики добавят улик на место преступления" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|