поиск |
Новости химической науки > Прорыв в создании топливных ячеек18.1.2007 ![]() ![]() Работы английских химиков позволяют разработать дешевые и эффективные топливные ячейки, в которых будут использоваться щелочные анионообменные мембраны [alkaline anion-exchange membranes (AAEM)]. Созданная ими технология позволит производить энергию более эффективно и чисто в сравнении с существующими методами сгорания.
Топливные ячейки работают как батареи или аккумуляторы, однако они не разряжаются и не требуют перезарядки. Они производят энергию электрохимически и загрязняют окружающую среду в гораздо меньшей степени по сравнению с традиционными источниками энергии. Топливные элементы состоят из анода и катода, разделенных полимерной электролитической мембраной.
Джон Варко (John Varcoe) из Университета Суррея много лет занимался разработкой щелочных анионообменных мембран. Топливные ячейки на основе щелочных анионообменных мембран похожи хорошо изученные ячейки на основе протонообменных мембран [proton-exchange membrane (PEM)]. Если протонообменные мембраны обеспечивают транспорт протонов, то цель щелочных анионообменных мембран – транспорт гидроксил-ионов. Щелочные анионообменные мембраны могут работать с более простыми и дешевыми электродами, их производство обходится дешевле, чем производство протонообменных мембран.
Варко изучал влияние влажности на ионную проводимость щелочных анионообменных мембран. Он обнаружил, что при высоком уровне влажности наблюдается хорошая проводимость анионообменных мембран, что ранее не предполагалось. При этом ионная проводимость мембран – именно то свойство, которое напрямую влияет на эффективность топливной ячейки, в то время как влажность топлива и газа окислителя критически важные параметры для оперирования ячейки.
Варко также продемонстрировал, что щелочные анионообменные мембраны отличаются хорошей проводимостью и в отсутствие солей или гидроксидов щелочных металлов – важных компонентов для традиционных щелочных (алкалиновых) топливных элементов. Варко отмечает, что последнее наблюдение представляет собой значительный прорыв в области разработки топливных ячеек. Катионы щелочных металлов обычно понижают эффективность топливных элементов. Они взаимодействуют со спиртовыми топливами, образуют алкоголяты и карбонаты, которые, осаждаясь, снижают транспортные свойства мембран.
Лиин Жуанг (Lin Zhuang), эксперт в области щелочных анионообменных мембран из Университета Вухан (Китай) отмечает, что, несмотря на некоторые недостатки мембран, разработанных Варко, его работа представляет существенный и уверенный шаг вперед в области создания топливных элементов. Следующий этап работы Варко будет заключаться в разработке новых электродов, наиболее подходящих для разработанных им мембран и оптимизация производительности новых источников энергии.
Источник: Phys. Chem. Chem. Phys., 2007, advanced article, web published Комментарии к статье:Вы читаете текст статьи "Прорыв в создании топливных ячеек" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|