новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Где древние хунну брали свое золото?


22.12.2012
средняя оценка статьи - 5 (4 оценок) Подписаться на RSS

Хунну – древний воинственный кочевой народ, с III века до н. э. по II век н. э. населявший монгольские степи к северу от Китая, для защиты от набегов которых император Цинь Шихуаньди построил Великую китайскую стену. Хунну уважали и любили предметы роскоши, в том числе и изделия из золота, которые можно найти в их ритуальных захоронениях.

Археологи давно строили догадки относительно происхождения золота хунну. Одним из наиболее известных предположений заключалось в том, что золото и золотые изделия были дарами из Китая – до постройки Великой Китайской стены властители Поднебесной вполне оправданно боялись набегов хунну и пытались задобрить их щедрыми подношениями.



Обитатели монгольских степей – хунну, ценили ювелирные изделия из золота и надеялись воспользоваться ими в посмертии. (Фото: ©: Gary Todd)

Мартин Радтке ( Martin Radtke), специалист по физике из Немецкого Института Исследования Материалов отмечает, что анализ исторических артефактов с помощью синхротронного источника рентгеновского излучения позволяет предположить, что источником золота хунну были не золотые шахты Поднебесной, а золотоносные реки монгольских степей. Исследователи из группы Радтке специально были приглашены Центром Исследования и Реставрации Музеев Франции для того, чтобы попытаться выяснить особенности происхождения золотоносных артефактов хунну.

FВыяснить происхождение золото с помощью стандартной для решения подобного рода задач методики – определение изотопного состава самого золота и примесей в драгоценном металле, не предоставлялось возможным, так как для проведения такого анализа требуется небольшой образец материала, который в процессе анализа был бы разрушен, что, очевидно, было неприемлемо для работников музея.

Чтобы не подвергать опасности древние артефакты хунну, исследователи решили воспользоваться неинвазивным методом синхротронной рентгеновской флуоресценции [synchrotron radiation X-ray fluorescence (XRF)], с помощью которой были обнаружены примеси платины в 30 золотых артефактов, обнаруженных в четырех погребальных курганах хунну. Эта находка позволила сделать вывод о том, что золото хунну добывали методом намывки – именно этот метод приводит к загрязнению золота следами платины. С другой стороны, отсутствие платины позволило бы говорить о китайском происхождении золота, поскольку в тот исторический период китайцы уже освоили шахтный метод добычи золота, и драгоценный металл, добываемый из шахт, практически не содержит примеси платины.

К несчастью для исследователей, поиски примесных количеств платины в золоте с помощью метода XRF представляли собой сложную задачу из-за того, что сигнал платины маскируется сигналом золота. Чтобы решить эту проблему, исследователям удалось провести ряд достаточно тонких экспериментов.

На первом этапе исследования они настроили длину волны источника возбуждения для того, чтобы предпочтительно возбуждать атомы платины. Затем они регистрировали или моделировали спектр XRF всех примесей, которые могли встречаться в золотых артефактах – олова, меди и серебра, после чего вычли спектры этих отдельных элементов из спектров, полученных при анализе золотых артефактов. В результате всех операций в золотых артефактах хунну была обнаружена платина, и было высказано предположение о том, что хунну добывали золото сами, а не брали его в качестве дани у китайцев.

Источник: Anal. Chem., DOI: 10.1021/ac3025416

метки статьи: #аналитическая химия, #химическая археология, #химическая криминалистика

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Где древние хунну брали свое золото?"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация