новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Роль полимерных линкеров для механохимической реакции


3.1.2013
эту статью еще не оценивали Подписаться на RSS

Самовосстанавливающиеся полимеры или материалы, которые начинают светиться или меняют свет в месте повреждения во многом стали благодаря прогрессу в изучении механохимических реакций – реакций, в которых состав и строение изменяются в результате механического воздействия.

Однако до настоящего времени в изучении механохимических процессов исследователи главным образом концентрировались на изучении групп-механофоров, которые, входя в состав таких интеллектуальных материалов, и изменяют свою структуру в результате натяжения или сжатия.

В новой работе исследователям из группы Стефана Крега (Stephen L. Craig) выяснили, что на реакционную способность этих материалов могут оказывать влияние и другие группы, те, которые ранее воспринимались исследователями как внешне не обладающие реакционной способностью «группы-свидетели».

Молекулярная силовая спектроскопия дала возможность исследователям подергать за нити полимеров, содержащих повторяющиеся гем-дигалогенпропановые группы, а также определить – что же происходит при размыкании циклопропановых колец.



Приложение механической силы к концевым группам цепи полимера, находящейся под напряжением, ускоряет раскрытие дигалогенциклопропанового цикла и образование соответствующего 2,3-дигалогеналкена. (Рисунок из Nat. Chem., DOI: 10.1038/nchem.1540)

Было обнаружено, что ряд молекулярных линкеров, которые размещались между циклопропановыми механофорами, способствует более эффективному раскрытию трехчленных циклов – полинорборненовые линкеры способствуют тому, что при приложении одного и того же механического воздействия раскрытие циклопропанового кольца происходит на три порядка быстрее, чем в случае полимера с полибутадиеновыми линкерами, связывающими механофоры.

Моделируя процессы, протекающие в полимере, Крег и исследователи из его группы опреелили, что полинорборненовые линкеры выступают в роли рычагов, позволяя полимерным нитям, в состав которых они входят, растягиваться в большей степени, чем нитям с полибутадиеновыми линкерами.

Крег отмечает, что результаты исследования позволят найти новые способы дизайна полимеров, оптимально реагирующих, залечивая свою структуру или визуализируя место повреждения при деформации.

Источник: Nat. Chem., DOI: 10.1038/nchem.1540

метки статьи: #физическая химия, #химия полимеров

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Роль полимерных линкеров для механохимической реакции"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация