поиск |
Новости химической науки > Определен механизм взаимодействия инсулина с клетками11.1.2013 ![]() ![]() Открытие инсулина, произошедшее почти век назад, перевело диабет из разряда смертельных в разряд опасных хронических заболеваний.
В наши дни исследователи из Западного резервного университета Кейза сообщили об открытии, которое может привести к существенному улучшению жизни людей, страдающих от диабета.
После десятилетий предположений о том, как конкретно инсулин взаимодействует с клетками, международная группа исследователей нашла подкрепленный экспериментальными результатами ответ на этот вопрос – биохимики выяснили, не только то, как инсулин связывается с клетками, позволяя им получать энергию, перерабатывая углеводы, но и то, как молекулярное строение инсулина меняется в результате его взаимодействия с клетками.
Руководитель исследования, Майкл Вайсс (Michael A. Weiss) заявляет, что результаты исследования его группы могут иметь серьезное положительное значение для больных диабетом. Полученная в ходе исследования информация значительно увеличивает шансы на то, что в перспективе будут разработаны новые, более эффективные типы терапии инсулина, и инсулиновые шприцы и насосы можно будет заменить препаратами для перорального применения.
Инсулин и его рецепторы. (Рисунок из Nature, 2013; 493 (7431): 241 DOI: 10.1038/nature11781)
Работы Вайсса, связанные с исследованием свойств инсулина, хорошо известны мировой научной общественности. В 1991 Вайсс использовал ядерно-магнитный резонанс для определения точного молекулярного строения инсулина, недавно он разработал пробный прототип инсулиноподобного гормона, который не нужно хранить в замороженном состоянии, что являлось важным прорывом для борьбы с диабетом в развивающихся странах.
Однако, новые результаты, полученные Вайссом, кажутся как ему, так и другим специалистам, работающим над созданием новых способов терапии диабета, наиболее перспективными. Вайссу удалось определить, как инсулин связывается с клетками – этот процесс был тайной для биохимиков с 1969 года, когда Дороти Ходжкин (Dorothy Hodgkin) впервые определила структуру инсулина. Вайсс говорит, что механизм взаимодействия инсулин-клетка с тех времен оставался шлагбаумом на пути создания новых способов терапии диабета, и он надеется, что эта помеха в прогрессе медицины наконец-то устранена.
Давно известно, что клетки абсорбируют углеводы, поступающие с питанием, для решения проблем, связанных с энергетическим обменом, однако глюкоза не может проникнуть через клеточную мембрану без помощи инсулина, гормона, который вырабатывается в поджелудочной железе. Для поглощения глюкозы многие клетки содержат инсулиновые рецепторы, которые связывают гормон по мере его течения по кровотоку.
Исследователи изучили модели различного взаимодействия инсулина с различными рецепторами клетки, а также рецепторов клетки с инсулином и близкими по строению соединениями и установили, что как инсулин, так и его рецептор изменяют свою форму при взаимодействии – происходит взаимное стерически инуцированное распознавание с последующим изменением структуры. Сам Вайсс называет это «молекулярным рукопожатием» – протянутые друг другу «руки» инсулина и рецептора сплетаются в прочном «рукопожатии».
Информация о механизме взаимодействия инсулина с рецепторами может оказаться весьма полезной для разработки способов лечения диабета. Вайсс предполагает, что можно будет найти и синтезировать малые молекулы, которые также будут активировать рецепторы клетки, как и инсулин, пропуская глюкозу внутрь клетки, при этом может быть уменьшена и суточная доза таких заменителей инсулина, и способ их доставки в организм может быть альтернативой инъекциям.
Источник: Nature, 2013; 493 (7431): 241 DOI: 10.1038/nature11781 метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #медицинская химия, #межмолекулярные взаимодействия, #молекулярная биология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Определен механизм взаимодействия инсулина с клетками" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|