поиск |
Новости химической науки > В клетках человека обнаружена квадруплексная спираль ДНК22.1.2013 ![]() ![]() В 1953 году Уотсон и Крик опубликовали статью, впервые описывающие вторичную структуру ДНК – ее спирализацию в двойную спираль, ставшую символом «молекулы жизни».
В наши дни, перед шестидесятилетним юбилеем открытия, исследователи из Кембриджа опубликовали статью, доказывающую того, что четырехнитевые структуры ДНК «квадруплексные спирали», также известные как G-квадруплексы, могут присутствовать в геноме человека. Такие структуры формируются на участках ДНК, богатых гуанином, обычное сокращение которого «G».
Опубликованные результаты являются кульминацией десяти лет исследований, посвященных особенностям образования таких квадруплексов in vivo – в живых клетках человека. Работа началась с гипотез, компьютерного моделирования и экспериментов в лаборатории, и, наконец, закончилась идентификацией таких вторичных структур в раковых клетках человека.
Исследователи продемонстрировали, что четырехцепочечные структуры ДНК – квадруплексы ДНК, могут существовать в геноме человека. (Рисунок из Nature Chemistry, 2013; DOI: 10.1038/nchem.1548)
Результаты исследования, выполненного под эгидой Фонда Исследования Рака Великобритании, демонстрируют однозначную связь между концентрацией четырехнитевых квадруплексов ДНК и процесса репликации ДНК, являющегося ключевым для деления клеток. Создание низкомолекулярных соединений, для которых квадруплексы ДНК являются молекулярными мишенями, позволило «запретить» клеткам проводить репликацию ДНК и полностью блокировать деление клеток. Результаты исследования позволяют говорить о том, что квадруплексы более вероятно встретить в генетической последовательности клеток, подвергающихся быстрому делению, например – опухолевых. Поэтому исследователи предполагают, что эта особенность G-квадруплексов позволит остановить бесконтрольную пролиферацию клеток, являющуюся причиной опухолевых заболеваний.
Исследования последних двух десятилетий демонстрировали, что квадруплекс ДНК может образоваться in vitro – в лаборатории, но такая структура скорее представлялась исследователям чем-то необычным, а не системой, которую можно обнаружить в живой природе.
Руководителем исследования, доказавшего возможность существования четырехцепочечных агрегатов ДНК в клетках человека, была Джулия Биффи (Giulia Biffi). Опираясь на результаты ранее проведенных исследований позволили Биффит разработать белки-антитела, способные распознавать и связываться с участками генома человека, богатыми G-квадруплексами, что позволило доказать возможность существования таких структур в живых клетках человека.
Пометив антитела флуорофорами, исследователи смогли визуализировать квадруплексы, причем сделав это как в статике – определив области их локализации, так и в динамике – увеличение их концентрации на стадии клеточного деления.
В обычное время квадруплексы ДНК относительно равномерно распределены по геному клеток человека. Интенсивное увеличение количеств четырехцепочечных ДНК наблюдалось во время s-фазы – этапа жизненного цикла клетки, на котором происходит репликация ДНК, необходимая для дальнейшего деления клеток.
Увеличение скорости репликации ДНК в онкогенах приводит к увеличению количества и интенсивности образования G-квадруплексов. Это означает, что потенциально опасная активность клеток может быть скорректирована с помощью специально синтезированных малых молекул, для которых G-квадруплексы будут молекулярной мишенью.
Источник: Nature Chemistry, 2013; DOI: 10.1038/nchem.1548 метки статьи: #биохимия, #медицинская химия, #межмолекулярные взаимодействия, #молекулярная биология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "В клетках человека обнаружена квадруплексная спираль ДНК" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|