| поиск |
Новости химической науки > Солнцезащитные заплатки для поврежденной кожи2.2.2013
Исследователи из Франции разработали водоустойчивую латексную пленку, загруженную фильтром для ультрафиолетовых лучей, которая в качестве солнцезащитного экрана может наносится тонким однородным слоем на поврежденную кожу, которая наиболее легко подвергается вредоносному воздействию ультрафиолета. Исследователи из группы Аггелики Трифтанриду (Aggeliki Triftaridou) получили пленку из наноструктурированного латекса, при этом наноструктурные элементы, лежащие в основе пленки, содержат мягкое ядро-сердцевину и твердую оболочку вокруг этого ядра. В качестве эмульгатора в новой системе было использовано поверхностно-активное вещество на основе аминокислот, которое заменило собой летучие органические вещества. Как поясняет Трифтанриду, ключевой концепцией при создании нового материала был именно отказ от применения летучих органических веществ. Дело в том, что применение аминокислотных ПАВ в качестве эмульгатора увеличивает биологическую совместимость пленки и делает ее экологически безопасной, придавая при этом материалу лучшие механические свойства. Однако при этом отсутствие летучих органических веществ в пленке затрудняет загрузку вещества, поглощающего ультрафиолет.
Когда-нибудь латекс сможет стать основой для специализированных солнцезащитных кремов. (Рисунок из Polymer Chem., 2013, DOI: 10.1039/c2py20969a)) В качестве поглотителя ультрафиолета исследователи выбрали 2-этилгексил-4-метоксициннамат (EMC), заменив им менее выгодный в эстетическом отношении диоксид титана, который при облучении ультрафиолетом создает эффект отбеливания кожных покровов. 2-Этилгексил-4-метоксициннамат применяется где-то в 75% солнцезащитных кремов, он очень плохо растворим в воде и очень редко приводит к проявлению фотоаллергической реакции. Исследователи подавали 2-этилгексил-4-метоксициннамат непосредственно в реактор полимеризации, содержащий смесь мономеров на стадиях формирования как ядра, так и оболочки, что позволяло инкорпорировать адсорбент ультрафиолета прямо в пленку без применения летучих органических веществ. При облучении ультрафиолетом пленка с 2-этилгексил-4-метоксициннаматом демонстирировала полную непрозрачность для ультрафиолета, что говорит о ее отличных светозащитных свойствах. Также пленка сохраняла способность блокировать ультрафиолет после замачивания в воде в течение месяца. Как поясняет Трифтанриду, водостойкость пленки в выгодную сторону отличает ее от существующих солнцезащитных составов, смывающихся водой. Пленка легко приспосабливается к коже и не является липкой на ощупь, причиной чего, возможно, является как сшивка полимерных нитей, так и присутствие твердой фазы, образованной частицами. Жан-Франсуа Лютц (Jean-François Lutz) из Страсбурга полагает, что работа Трифтанриду характеризуется двумя инновационными моментами – во-первых, безопасный для окружающей среды латексный солнцезащитный состав легко получить, а во-вторых, новинкой является само по себе применение латексных пленок для солнцезащитных кремов. Лютц предполагает, что пленки представляют собой отличную альтернативу существующим в настоящее время коммерчески доступным продуктам – это интеллектуальный материал с вполне ощутимым потенциалом в плане коммерциализации. Источник: Polymer Chem., 2013, DOI: 10.1039/c2py20969a метки статьи: #медицинская химия, #нанотехнологии, #органическая химия, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Солнцезащитные заплатки для поврежденной кожи" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|