поиск |
Новости химической науки > Лантанидсодержащие частицы измерят температуру в тканях5.2.2013 ![]() ![]() Исследователи полагают, что лантанидсодержащие наноразмерные термометры могут измерять температуру в рамках небольших участков ткани глубоко внутри тела человека, помогая докторам находить очаги инфекции и даже очаги распространения опухолевой ткани.
Опухоли и инфицированные отличаются более высокой температурой по сравнению с окружающей тканью из-за того, что метаболитическая активность этих клеток выше, чем у здоровых, и они в единицу времени перерабатывают большее количество энергии. Для обнаружения этих горячих точек организма в последние несколько лет был разработан ряд флуоресцирующих частиц, которые могут быть введены в организм пациентов с помощью инъекции. Как и другие флуоресцирующие материалы, при облучении светом с одной длиной волны эти частицы испускают свет с другой длиной волны, однако в отличие от других частиц, цвет эмиссии этих материалов меняется с изменением температуры. Таким образом, анализ параметров спектра эмиссии позволяет врачам определить температуру ткани.
Рисунок из ACS Nano, DOI: 10.1021/nn304373q
Для простоты считывания сигналов частиц, находящихся в ткани, необходимо, чтобы эти частицы поглощали и испускали инфракрасное излучение, которое без проблем может проникать через ткани. Созданию нанотермометров уже посвящено немало количество работ, однако созданные к настоящему времени системы могут только поглощать инфракрасное излучение, но не испускать его.
Даниэль Жак (Daniel Jaque) из Автономного Университета Мадрида разработали наночастицы, способные как к поглощению, так и к испусканию ИК-излучения. Они синтезировали наночастицы диаметром 35 нм, сердцевиной которых являлся фторид лантана, легированный неодимом, а внешняя оболочка представляла собой фторид лантана. Результаты прежних исследований частиц, содержащих неодим, позволяли предположить, что лантаниды могут испускать ИК-излучение.
Для проверки возможности новых частиц измерять температуру исследователи поместили наноматериалы в воду и возбуждали их ИК-лазером. Было обнаружено, что при нагревании интенсивность и частоты эмиссионного излучения отличались от параметров входящего электромагнитного излучения. Этих изменений оказалось достаточно для измерения перепадов температуры, не превышающих 2°C.
Чтобы выяснить, насколько хорошо частицы смогут справиться с измерением температуры, находясь в ткани, исследователи поместили частицы в подкрашенный агаровый гель, моделирующий оптические свойства ткани человека. Было показано, что частицы, содержащие неодим, могут давать детектируемые сигналы, находясь под слоем геля высотой 2 мм. Это мало, но Жак говорит, что с помощью других методик визуализации появляется возможность регистрации эмиссии частиц, находящихся на сантиметровой глубине в ткани. В ближайших планах исследователей проверка работы наночастиц на мышах – это нужно как для выяснения того, с какой глубины нанотермометр сможет подать детектируемые сигналы, так и для токсикологических исследований.
Фьоренцо Ветроне (Fiorenzo Vetrone) высоко оценивает результаты работы испанских коллег, подчеркивая, что ключевым моментом, определяющим эффективность новых нанотермометров, является еще и то, что новые системы могут быть возбуждены за счет поглощения только одного фотона, а не двух, как нанотермометры, о которых сообщалось ранее. Это обстоятельство приводит к тому, что новым частицам для работы требуется менее интенсивное облучение, что, в перспективе, позволит им измерять температуру ткани на большей глубине.
Источник: ACS Nano, DOI: 10.1021/nn304373q метки статьи: #медицинская химия, #нанотехнологии, #новые материалы, #физическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Лантанидсодержащие частицы измерят температуру в тканях" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|