новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Морской еж дает идею нового катализатора


7.2.2013
средняя оценка статьи - 4.3333 (3 оценок) Подписаться на RSS

Морские ежи подсказали британским ученым идею того, что наночастицы никеля могут выступать в роли дешевого возобновляемого катализатора ключевого этапа улавливания диоксида углерода, образующегося в результате работы электростанций и других объектов промышленности.

Улавливание и хранение диоксида углерода (технология-CCS) обычно включает в себя отделение CO2 от топочных газов и последующее хранение диоксида углерода в засоленном водоносном горизонте или же конверсию CO2 в неорганические карбонаты. Наиболее распространенным способом хранения уловленного CO2 является карбонат кальция, основной компонент яичной скорлупы, раковин морских организмов и экзоскелетов морских ежей. На настоящий момент минерализация кажется наиболее перспективным решением проблемы связывания и хранения CO2.



Личинки морских ежей Sмогут помочь разработать более эффективные способы улавливания диоксида углерода. (Рисунок из Catal. Sci. Technol., 2013, DOI: 10.1039/C3CY20791A)

Гаурав Бхадури (Gaurav Bhaduri) и Лидия Шиллер (Lidija Šiller) из Университета Ньюкасла обнаружили, что наночастицы никеля могут катализировать реакцию, в результате которой диоксид углерода реагирует с водой с образованием карбонат-аниона – эта реакция является ключевой стадией для минерализации CO2. Открытие было сделано после того, как на исследователи обнаружили высокую концентрацию ионов никеля в области покровов личинки морского ежа, это обстоятельство дало им повод предположить, что никель играет важную роль в формировании экзоскелета морского ежа.

В настоящее время для отделения CO2 в промышленности используются амины, однако их применение не является энергетически эффективным процессом. Другие исследования, посвященные изучению процесса минерализации, основывались на применении фермента карбонангидратазы, которая работает сходным образом с наночастицами никеля, однако фермент чувствителен к значению рН среды, да и процессы выделения и очистки фермента весьма недешевы.

Наночастицы никеля не только обходятся дешевле карбонангидратазы, они также работают при любом значении рН, а магнитные свойства этих частиц позволяют их без проблем отделить после того, как они сыграют свою роль и использовать повторно. Несмотря на преимущества, у наночастиц никеля есть один серьезный недостаток – они токсичны, однако, как полагают авторы исследования, рециклизация нанокатализаторов должна существенно понизить их опасность для окружающей среды.

По словам Шиллер, следующий этап исследования будет заключаться в поисках способа минерализации карбонат-аниона в экологически безопасные неорганические вещества, такие как карбонаты кальция или магния (а также смешанные), которые впоследствии можно использовать в качестве строительных материалов. Шиллер подчеркивает, что в ближайших планах исследователей изучение кинетических особенностей процесса, а после определения кинетических закономерностей минерализации CO2 с помощью наночастиц никеля исследователи планируют создать лабораторную установку непрерывного действия – прототип системы минерализации диоксида углерода.

Однако, далеко не все расценивают результаты новой работы как прорыв в области технологий-CCS. Так, Марк Кин (Mark Keane) из Университета Эдинбурга говорит о том, что новая работа всего лишь говорит о важности размеров катализатора в процессе связывания CO2 в уже соответствии с давно известной схемой. По мнению Кина, настоящим прорывом было бы создание системы, которая позволила бы конвертировать углекислый газ в более важные продукты, например – в карбаматы.

Источник: Catal. Sci. Technol., 2013, DOI: 10.1039/C3CY20791A

метки статьи: #вопросы экологии, #кинетика и катализ, #химическая технология, #химия твердого тела

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Морской еж дает идею нового катализатора"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация