поиск |
Новости химической науки > Восстанавливающие кость наночастицы с отделкой из ДНК15.2.2013 ![]() ![]() Исследователи из Германии разработали восстанавливающую кости пасту с наночастицами. Это изобретение будет способствовать ускорению заживления переломов и трещин костей.
Основа нового материала – синтетические наночастицы на основе фосфата кальция, в которые инкапсулированы два гена фактора роста костей. Эти гены могут внедряться в клетку и индуцировать синтез белков, способных ускорять рост костной ткани.
Лечение случаев, связанных с переломами, трещинами и даже утратой фрагментов костей, связанных с травмами или операциями (например, удаление опухоли) до сих пор является непростой задачей для медиков.
Маттиас Эппле (Matthias Epple) из Университета Дуйсбурга-Эссена, под руководством которого и была разработана новая костная паста, поясняет, что многие существующие в настоящее время способы терапии – пересадка донорских костей, а также применение синтетического фосфата кальция отличаются рядом недостатков – появляется риск инфекции, восстановленные таким способом участки кости отличаются низкой механической стабильностью, фосфат кальция может неправильно ресорбироваться восстанавливаемой костью.
Рисунок из RSC Adv., 2013, DOI 10.1039/C3RA23450A
Для разработки нового состава для восстановления ткани исследователи из группы Эппле решили скомбинировать костеобразующие свойства фосфата кальция (основного компонента кости) с дополнительной стимуляцией роста кости к окружающей травмированное место ткани.
В наночастицы из фосфата кальция инкапсулированы гены двух факторов роста костной ткани – костный морфогенетический белок 7 [bone morphogenetic protein 7 (BMP-7)], стимулирующий работу костеобразующих клеток и фактор роста эндотелия сосудов [vascular endothelial growth factor (VEGF)], который индуцирует рост кровеносных сосудов для питания клеток костной ткани.
После инъекции в место травмы наночастицы усваиваются окружающими клетками, кислотная среда лизосом растворяет фосфат кальция, в результате чего гены высвобождаются. Эти клетки, подвергшиеся трансфекции, начинают продуцировать факторы, ускоряющие рост кости, понижая тем самым время, в течение которого пациент вынужденно иммобилизован. Эппле предполагает, что стимулирующий эффект от новой системы будет продолжаться в течение месяцев и годов, что позволит обойтись одной единственной инъекцией.
Майкл Хоффман (Michael Hofmann), специалист по разработке костного цемента и систем направленной доставки лекарственных препаратов из Университета Бирмингема отмечает, что новая костная паса будет очень быстро замещаться свежерастущей костью, то есть в данном случае мы имеем дело с исчезающим имплантатом, который может оказаться весьма полезным для людей с нарушенными функциями роста костной ткани – например, пожилых людей страдающих остеопорозом. Хоффман полагает, что новый материал имеет огромный потенциал для ускорения роста или заживления переломов и трещин костной ткани и может найти применение как в ортопедии, так и в стоматологии.
Исследователи из группы Эппле планируют продолжить работу по изучению наночастиц фосфата кальция, пытаясь заставить их распознавать определенные типы клеток за счет прививки определенных антител к поверхности наночастиц.
Источник: RSC Adv., 2013, DOI 10.1039/C3RA23450A метки статьи: #биохимия, #медицинская химия, #нанотехнологии, #новые материалы Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Восстанавливающие кость наночастицы с отделкой из ДНК" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|