новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Новая информация о фотосинтезе


4.4.2013
средняя оценка статьи - 4.625 (8 оценок) Подписаться на RSS

Химики из Калифорнийского Технологического Института и Национальной Лаборатории Лоуренса Беркли уверены, что раскрыли одну из непознанных тайн фотосинтеза, биохимического процесса, с помощью которого растения превращают углекислый газ и воду в углеводы и кислород.

Результаты исследования позволяют говорить о перспективе разработки нового типа катализатора, расщепляющего воду на водород и кислород в процессе искусственного фотосинтеза.

Руководитель группы исследователей, получивших новые результаты, Теодор Агапи (Theodor Agapie) отмечает, что если у кого-то есть желание создать системы искусственного фотосинтеза, важно понять, как функционирует природная фотосинтетическая система.



На иллюстрации показан металлический кластер, полученный в группе Агапи после детального исследования фотосистемы II, комплекса белков, способствующего протеканию фотосинтеза в листьях зеленых растений. (Рисунок из Nature Chemistry, 2013; 5 (4): 293 DOI: 10.1038/nchem.1578)

Одним из ключевых элементов бимолекулярной системы, благодаря которой протекает процесс фотосинтеза, является конгломерация белков и пигментов, известная как фотосистема II. Ядром фотосистемы II является кислород-выделяющий комплекс – низкомолекулярный кластер, на котором происходит расщепление воды и выделение кислорода. Несмотря на то, что процесс выделения кислорода всегда был предметом интенсивного изучения, роль некоторых элементов кластера в этом процессе до настоящего времени оставалась неясной.

Кислород-выделяющий комплекс способствует окислительно-восстановительной реакции, протекающей с переносом электронов. Ядром этого комплекса является смешанный металлический кластер – в его состав входит два металла, один из которых проявляет оксилительно-восстановительные свойства (марганец), а другой, характеризуясь в соединениях постоянной степенью окисления, не может участвовать в окислительно-восстановительном процессе (кальций). Агапи отмечает, что инертность кальция к окислительно-восстановительным процессам заставляла ученых думать о том, какую роль этот металл играет в фотосинтетической системе.

Найти ответ на эту загадку было непростым делом главным образом из-за того, что кислород-выделяющий комплекс представляет собой лишь элемент в более сложной молекулярной машине фотосистемы II – довольно сложно изучать маленький кусок более сложной системы, не поняв того, как она работает в целом. Чтобы обойти эти сложности исследователи из группы Агапи получили серию соединений, близких по строению к кислород-выделяющим комплексам. В полученных металлоорганических комплексах содержалось три атома марганца и атом еще одного металла – получив модельные соединения, в которых в качестве четвертого, окислительно-восстановительно инертного металла были кальций, стронций, натрий, иттрий и цинк, исследователи изучали их химические свойства.

Оказалось, что металлы, не проявляющие окислительно-восстановительной активности, влияют на то, как в подобных системах переносятся потоки электронов. Для получения молекулярного кислорода атомы марганца должны активировать входящие в состав комплекса атомы кислорода, для чего на первом этапе этого процесса с центров марганца должно уйти несколько электронов, а металлы, не проявляющие окислительно-восстановительной активности, более прочно связанные с кислородом, чем марганец, осложняют протекание этого процесса для марганца. Однако в отличие от всех металлов, кластеры с которыми были получены, кальций не оттягивает электроны в значительной степени и позволяет марганцу окислять кислород воды с образованием молекулы дикислорода.

Источник: Nature Chemistry, 2013; 5 (4): 293 DOI: 10.1038/nchem.1578

метки статьи: #биохимия, #кинетика и катализ, #молекулярная биология, #неорганическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Новая информация о фотосинтезе"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация