поиск |
Новости химической науки > Светорассеяние нанобумаги теперь под контролем7.4.2013 ![]() ![]() Благодаря совместным усилиям исследователей из США и Китая было продемонстрировано, что изменение диаметра целлюлозных волокон в нанобумаге, позволяет адаптировать ее оптические свойства для использования в оптоэлектронике.
Дешевые гибкие полимеры применяются в электронных устройствах из-за своей гибкости и невысокой плотности. Однако существуют и недостатки, ограничивающие их применение. Исследователи надеются преодолеть эти помехи, применяя бумажную основу. Нанобумага является не только более гибкой, чем пластмасса, но также более удобна для обработки и более стабильна при повышенных температурах.
Рисунок из Nanoscale, 2013, DOI: 10.1039/c3nr00520h
Ключевым фактором высокоэффективной бумажной основы является диаметр целлюлозных волокон. Волокна с диаметром намного меньшим, чем длина падающей оптической волны достигают высокой оптической прозрачности. Это условие необходимо для получения четкой картинки в электронных дисплеях, таких, например, как сенсорный экран. Матовая основа необходима для фотоэлементов и неотражающих покрытий, там, где необходимо поглощение света. Большой диаметр волокон обычной бумаги, к сожалению, приводит к большому светорассеянию, поэтому она всегда непрозрачна. Кроме того, шероховатая поверхность обычной бумаги не может применяться для изготовления маленьких электронных устройств. За счет измельчения волокон до наноразмеров параметры прозрачности и свойств поверхности можно контролировать.
В своей работе Чжичао Руан (Zhichao Ruan) из Чжэцзянского университета и Лианьбинь Ху (Liangbing Hu) из Университета Мерилэнда изучают влияние изменения диаметра волокна и плотности упаковки волокон на прозрачность нанобумаги. Исследователи поясняют, коэффициент направленного пропускания измеряет нормальное направление света, тогда как коэффициент диффузного пропускания относится к рассеянному излучению. Если диаметр волокна уменьшается, суммарный коэффициент пропускания, который складывается из направленного и диффузного коэффициентов, увеличивается. При этом начинает уменьшаться различие между двумя коэффициентами, которое и определяет матовость объекта.
Такая возможность регулирования оптических свойств нанобумаги оказывает благоприятное действие на спектр ее применения, где в зависимости от обстоятельств необходима прозрачная или матовая основа. Даниэль Лопес (Daniel Lopez), эксперт в области технологии наносистем из Аргоннской национальной лаборатории США, уверен, что исследователи преодолели один из главных барьеров на пути к практическому применению нанобумаги. Он полагает, что уровень оптической прозрачности свыше 90% создает возможности применения прозрачной нанобумаги для отображения важной информации, когда это необходимо, без использования дополнительных приборов, микропроекторов или другой громоздкой электронной аппаратуры.
В настоящий момент ученые продолжают корректировать и улучшать свойства нанобумаги с целью применения ее в устройствах, например, таких как тонкопленочный транзистор.
Источник: Nanoscale, 2013, DOI: 10.1039/c3nr00520h метки статьи: #нанотехнологии, #новые материалы, #химическая технология, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Светорассеяние нанобумаги теперь под контролем" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году 13.12.2016 Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы» 5.12.2016 Платина с отрицательным зарядом 29.11.2016 В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами 21.11.2016 Носки превращаются в гибкие хемосенсоры 14.11.2016 Когда жизнь дает тебе лимоны, занимайся катализом Подписка на новости
Новости компаний
15.08.22
|
Химпром, ПАО
Все новости
Руководители ПАО «Химпром» и «Татнефтехиминвест-холдинг» обсудили идеи совм 10.08.22 | Химпром, ПАО «Химпром» наградил идейных и инициативных сотрудников 02.08.22 | Химпром, ПАО «Химпром» - центр притяжения для предпринимателей 28.07.22 | Группа компаний Интерлаб Вебинар: «Применение ГХ-МС для анализа глицидиловых эфиров жирных кислот, с 26.07.22 | Химпром, ПАО Сотрудники «Химпрома» приняли участие в цифровой прокачке Подписка на новости
|