поиск |
Новости химической науки > Химики делают мозги прозрачными14.4.2013 ![]() ![]() Спустя более чем столетие исследований, специалистам по нейробиологии открылись еще не все тайны того, как люди думают и как учатся. Некоторые исследователи полагают, что полная карта мозга, показывающая, как взаимодействуют друг с другом миллиарды нейронов, может помочь в решении этой загадки.
Флуоресцирующие белки и антитела позволяют образовать радужную карту нейронных (красные и зеленые) и других клеточных структур (синие) в гиппокампе мыши. (Рисунок из Nature, DOI: 10.1038/nature12107)
В настоящее время для создания такой диаграммы связей исследователям приходится делать препараты, делая ультратонкие срезы мозга. Анализ таких срезов и комбинация информации, полученной при изучении каждого такого среза, позволяет построить трехмерную модель связей внутри мозга.
Революцией в деле создания картины нейронных связей мог бы стать метод, который смог бы сделать ткани мозга прозрачными – разработка такого метода позволила бы избежать необходимости получения ультратонких препаратов мозга. И такая революция, о необходимости которой так долго говорили нейробиологи, свершилась – исследователи из Стэнфорда, работающие под руководством Карла Дэйссерота (Karl Deisseroth) разработали и запатентовали метод «Прозрение» (Clarity), позволяющий превратить ткани мозга в прозрачный гидрогель.
Исследователи из группы Дэйссерота в течение нескольких дней проводили инфузию ткани мозга мономерами акриламида, формальдегида и термически-активируемого инициатора. На следующем этапе они подогрели замороженную ткань для инициирования полимеризации и образования гидрогелевой сети, которая удерживает такие структуры, как нейроны на определенном месте. На следующем этапе исследователи проводили экстракцию липидов (делающих ткани практически непрозрачными) с помощью электрического поля и анионного детергента.
Как говорит один из авторов проекта, Квонгунь Чунь (Kwanghun Chung), именно заключительный этап обработки мозговой ткани – электрофоретическая очистка ткани, был самым тяжелым для разработки. Он говорит, что до подбора оптимальных условий, таких как напряжение электрофореза, исследователи расплавили и сожгли сотни мозгов лабораторных мышей.
На заключительном этапе исследователи обработали как мозг лабораторной мыши, так и мозг человека, при жизни страдавшего аутизмом, введя туда флуоресцентные метки, получив таким образом полностью трехмерную картину связей внутри мозга.
Цитата из известного нейробиолога Сантьяго Рамона и Каджала (Santiago Ramón y Cajal) становится видимой после обработки мозга мыши (слева) по технологии «Прозрение» и появления у препарата прозрачности (справа). (Рисунок из Nature, DOI: 10.1038/nature12107)
Ацуси Мияваки (Atsushi Miyawaki), специалист по визуализации биологических тканей из Исследовательского Института RIKEN отмечает, что технология «Прозрение», несомненно, является шагом вперед для нейробиологии. В 2011 Мияваки разработал похожий метод для придания тканям прозрачности – метод «Масштаб» (Scale), однако с помощью «прозрения» удается добиться большей прозрачности ткани, сохраняя при этом структурную целостность образца.
Источник: Nature, DOI: 10.1038/nature12107 метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #молекулярная биология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Химики делают мозги прозрачными" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|