поиск |
Новости химической науки > Совместное действие белков при заживлении ран30.1.2007 ![]() ![]() Британские химики предлагают новую концепцию, описывающую участие различных типов белков в заживлении ран.
Движение новых клеток и заполнение ими полости, вызванной рассечением тканей (ранением) управляется тем, что клетки прикрепляются и организуются вокруг белковой матрицы фибронектина, протеина, существующего вне клеточных структур организма. Мартин Хамфриз (Martin Humphries) и его коллеги из Университета Манчестера изучили свойства двух семейств белков, выполняющих функции посредников между клетками и фибронектиновой матрицей: интегринов и синдеканов.
Интегрины и синдеканы обнаруживаются в клеточных мембранах. Там эти белки отвечают за взаимодействие клеток с окружением. Хамфриз отмечает, что хотя интегрины определяют порядок крепления клеток к матрице, в ряде случаев их роль оказывается все же недостаточной для полноценной адгезии клетки к фибронектину. Несмотря на то, что предыдущие работы манчестерских биохимиков определили, что синдеканы являются главными медиаторами взаимодействия клетка-фибронектиновая матрица, вопрос о том, нужны ли эти протеины для адгезии клетки, оставался открытым.
Как интегрины, так и синдеканы необходимы для вовлечения клеток в процесс заживления раны (по материалам Soft Matter).
Хамфриз поясняет, что текущая работа позволила найти однозначный ответ на данный вопрос за счет детального анализа особенностей межмолекулярного взаимодействия белковых молекул. Биохимики поместили фрагменты фибронектиновой матрицы на стеклянную подложку и изучили способности этих фрагментов к связыванию с клетками при посредстве белков-медиаторов. Было обнаружено, что интегрины и синдеканы взаимодействуют с различными участками цепи фибронектина, но оба типа белковых комплексов (фибронектин-интегрин и фибронектин-синдекан) необходимы для успешного связывания клеток с материалом внеклеточной матрицы.
Полученные британскими учеными результаты помогают достичь более глубокого понимания молекулярных механизмов, управляющих клеточным движением. Движение клеток является важной функцией, определяющей существование многоклеточных организмов, и вносит свой вклад в борьбу со многими болезнями человека, а не только с ранениями. В дальнейших планах ученых из Манчестера определить, как интегрины и синдеканы контролируют направление клеточного движения.
Источник: Soft Matter, 2007 web advanced published Комментарии к статье:Вы читаете текст статьи "Совместное действие белков при заживлении ран" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|