новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Измерение содержания асфальтенов в нефти


3.5.2013
средняя оценка статьи - 5 (5 оценок) Подписаться на RSS

Черный цвет сырой нефти обусловлен присутствием темной липкой фракции, обычно затрудняющей очистку нефти. Для упрощения очистки нефтепереработчики обычно предварительно измеряют концентрацию полярных молекул, формирующих эту фракцию – асфальтенов, и процесс этого измерения занимает два дня. Исследователи сообщают, что новое микрокапиллярное устройство может измерить концентрацию асфальтенов менее чем за час.

Асфальтены практически бесполезны для использования в качестве топлива, обычно их применяют для изготовления дорожных покрытий, при этом они представляют собой настоящую головную боль для нефтеперерабатывающей промышленности. Полиароматические соединения, строение которых зависит от месторождения, легко затвердевают при изменении любых условий, и эта застывшая масса может закупорить трубопроводы. При наихудшем развитии событий пробка из асфальтенов может закупорить естественные каналы в подземном нефтяном резервуаре, парализуя процесс добычи.



Рисунок из Anal. Chem., DOI: 10.1021/ac400495x

Чтобы понизить риск образования таких нефтяных тромбов нефтедобытчикам и нефтепереработчикам стараются измерять концентрацию асфальтенов во всех случаях, когда это возможно. Такие измерения позволяют определить качество нефти в резервуаре и прикинуть, какому типу обработки необходимо подвергнуть эту нефть. В настоящее время анализ может производиться только в лабораторных условиях и сводится к осаждению асфальтеновой фракции и ее весомому определению. Из-за сложностей процессов осаждения асфальтенов и их полноценной сушки такой анализ занимает около двух дней.

Фаршид Мостофи (Farshid Mostowfi) из Schlumberger решил разработать новый способ определения асфальтенов, который бы требовал меньше времени и усилий. Последние несколько лет Мостофи уже разработал ряд миниатюрных устройств для анализа нефтепродуктов на основе микрокапиллярной технологии. Исходя из этого, он решил миниатюризировать процесс анализа асфальтенов за счет проведения его в камере микрокапиллярного устройства.

Исследователям из группы Мостофи удалось разработать способ количественного определения асфальтенов без их взвешивания. Исследователи зарегистрировали спектр разбавленного раствора сырой нефти, отделили асфальтены осаждением, после чего зарегистрировали спектр уже очищенной нефти. Сравнение этих спектров позволило исследователям измерять содержание асфальтенов точнее, чем гравиметрией.

Новая методика позволила исследователям миниатюризировать процесс количественного определения асфальтенов. Для этого был изготовлен микрокапиллярный чип из стекла с размерами 25 на 25 мм. После закачки в этот чип образца нефти образец автоматически разбавляется, и его анализ проводят с помощью спектрофотомерии в видимой области и ультрафиолете. Затем к раствору добавляют гептан, в результате чего асфальтены осаждаются, происходит их фильтрование, регистрируется спектр осветленной нефти и по разности спектров определяется содержание асфальтены.

Мостофи подчеркивает, что исследователям пришлось решить сложную задачу, разработав такой способ осаждения асфальтенов в микрокапиллярной системе, который бы не блокировал капилляры. Этого удалось добиться за счет регулировки давления таким образом, чтобы в момент наиболее вероятной закупорки капилляров давление увеличивалось и прочищалось капилляры. Один такой чип поддерживает работоспособное состояние в течение нескольких месяцев, позволяет провести анализ образца сырой нефти за 40 минут, и для анализа требуется всего несколько миллилитров образца.

Источник: Anal. Chem., DOI: 10.1021/ac400495x

метки статьи: #аналитическая химия, #химическая технология

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Измерение содержания асфальтенов в нефти"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация