поиск |
Новости химической науки > Предлагается новые значения радиусов Ван-дер-Ваальса4.5.2013 ![]() ![]() Исследователи из Испании проанализировал более пяти миллионов межмолекулярных расстояний, этот анализ позволил ему предложить достоверный набор радиусов Ван-дер-Ваальса для наиболее распространенных в природе химических элементов [1].
Сантьяго Альфарес (Santiago Alvarez) из Университета Барселоны уже собирался дать своим студентам задание проанализировать межмолекулярные расстояния для соединений, в состав которых входят лантаноиды, когда он столкнулся с проблемой. Как поясняет сам исследователь, он осознал, что такое задание практически невозможно будет выполнить. Дело в том, что произвольно внесенное в структурную кембриджскую базу данных значение радиусов Ван-дер-Ваальса, равное двум ангстремам, не находится в «коротком списке», который был составлен Арнольдом Бонди (Arnold Bondi). Исходя из этого, Альварес посчитал, что необходим более широкий набор радиусов Ван-дер-Ваальса.
Рисунок из Dalton Trans., 2013, DOI: 10.1039/c3dt50599e
До настоящего времени исследователи использовали данные о межатомных расстояниях, опубликованные Бонди в 1964 году [2], однако эти данные касаются только 38 химических элементов. Альварес провел тщательный анализ структурной кембриджской базы данных [Cambridge Structural Database (CSD)], получив новый набор значений для всех 93 элементов, встречающихся в природе. Альварес отмечает, что он надеется на то, что полученные им данные могут быть внесены в справочный материал CSD и учебники.
Ли Браммер (Lee Brammer), эксперт по супрамолекулярной химии из Университета Шеффилда, считает, что результаты работы Альвареса могут оказаться важными и полезными для многих исследователей. Он подчеркивает, что без сомнения, информация о радиусах Ван-дер-Ваальса имеет огромное значение и полезны для нашего понимания особенностей межмолекулярных взаимодействий во всех фазах, в особенности – в твердой.
Альварес соглашается и добавляет, что полученные значения можно применить для определения межмолекулярных контактов, которые могут вносить вклад в стабилизирующие взаимодействия между молекулами в твердой фазе.
Он добавляет, что новые значения радиусов могут помочь найти химические взаимодействия и химические связи в кристаллических структурах, в особенности это актуально для тех элементов, которые при расшифровке данных РСА зачастую отображают в виде изолированных атомов или катионов – таллий, свинец, висмут, лантан и нептуний. Более того, по словам Альвареса, новые данные позволили бы проанализировать спорные координационные числа ряда комплексов серебра, золота и ртути.
Источники: [1] Dalton Trans., 2013, DOI: 10.1039/c3dt50599e; [2] J. Phys. Chem., 1964, 68, 441 (DOI: 10.1021/j100785a001) метки статьи: #аналитическая химия, #кристаллохимия, #природа химической связи Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Предлагается новые значения радиусов Ван-дер-Ваальса" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|