новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Чтобы корова была с молоком, дайте буренушке чашку с чайком


19.5.2013
средняя оценка статьи - 5 (2 оценок) Подписаться на RSS

Всем давно известно, как полезен для человека чай самых разных сортов, и мы уже не можем представит свою жизнь без этого напитка, однако химики заявляют, что хорошая чашка крепкого чая для коров может оказаться не менее полезной, чем для людей.

Результаты нового исследования, в очередной раз посвященного определению химического состава чая, позволяет предположить, что отработанные чайные листья – отходы производства бутилированного чая, могут стать полезной питательной добавкой для крупного рогатого скота.

В 1978 исследователи из Шри-Ланки предложили изготавливать на основе использованных чайных листьев богатую белком пищевую добавку для подкормки овец и крупного рогатого скота. С того времени специалисты по сельскому хозяйству пытались определить полезные эффекты таких добавок и причины их. Предполагалось, что листья чая могут улучшить здоровье крупного рогатого скота, повысить качество мяса и молока, однако тема того, что такой прикорм может понизить содержание метана и углекислого газа, выделяющихся в результате жизнедеятельности коров, не затрагивалась.



Рисунок из J. Agric. Food Chem., 2013, DOI:10.1021/jf4002439

В новом исследовании, выполненным для того, чтобы лучше понять, как листья чая могут улучшить качество говядины и молочных продуктов на нашем столе, исследователи из Университета Ньюкасла (Великобритания) и Университета Паджаджаран (Индонезия) получили самую детальную к настоящему времени информацию о компонентах, содержащихся в черном и зеленом чае. Было продемонстрировано, что получение более концентрированного «чая» из отработанных листьев приведет к созданию настоя, содержащего высокое количество полезных химических веществ, включая вторичные метаболиты растений – танины, сапонины и фенолы.

Один из авторов исследования, Абдул Чодри (Abdul Chaudhry) отмечает, что использование меньшего количества листьев и большего – воды позволяет получить концентрат напитка для коров, который при необходимости может быть разбавлен водой до требуемой концентрации, а вещества, содержащиеся в таком концентрате и, соответственно, напитке, оказывают положительное влияние на процессы ферментации, протекающие в рубце (первом отделе желудка) коров.

Танины чая делают содержащую их еду или питье неприятными на вкус, и животные потребляют такую еду с неохотой, однако исследователи предложили облагородить вкус такой добавки, смешивая ее с небольшим количеством листьев, чтобы вносить такую питательную смесь в рацион крупного рогатого скота.

Тем не менее, Эд Клейтон (But Ed Clayton), специалист по особенностям питания крупного рогатого скота из Южного Уэльса (Австралия) полагает, что вряд ли можно рассуждать о чайных церемониях для коров на полном серьезе – по его мнению, стоимость отработанных чайных листьев (даже если мы говорим о них, как об отходах производства) слишком велика, и применение «спитого чая» для подкормки коров непрактична.

Чодри не соглашается с доводами оппонента, заявляя, что использованные листья чая могут оказаться дешевой альтернативой дорогим пищевым добавкам, производящимся промышленно. Тем не менее, он допускает, что на настоящий момент утверждения о значительном положительном влиянии чая на здоровье коров, а также качество их мяса и молока вряд ли можно считать полностью и обоснованно доказанными. В настоящее время исследователи из группы Чодри подбирают оптимальный рацион для «виртуальных коров» – моделей их пищеварительной системы, надеясь, что найдет способ правильного использования чая для получения качественного молока.

Источник: J. Agric. Food Chem., 2013, DOI:10.1021/jf4002439

метки статьи: #биохимия, #бытовая химия, #вопросы экологии

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Чтобы корова была с молоком, дайте буренушке чашку с чайком"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация