поиск |
Новости химической науки > Чтобы корова была с молоком, дайте буренушке чашку с чайком19.5.2013 ![]() ![]() Всем давно известно, как полезен для человека чай самых разных сортов, и мы уже не можем представит свою жизнь без этого напитка, однако химики заявляют, что хорошая чашка крепкого чая для коров может оказаться не менее полезной, чем для людей.
Результаты нового исследования, в очередной раз посвященного определению химического состава чая, позволяет предположить, что отработанные чайные листья – отходы производства бутилированного чая, могут стать полезной питательной добавкой для крупного рогатого скота.
В 1978 исследователи из Шри-Ланки предложили изготавливать на основе использованных чайных листьев богатую белком пищевую добавку для подкормки овец и крупного рогатого скота. С того времени специалисты по сельскому хозяйству пытались определить полезные эффекты таких добавок и причины их. Предполагалось, что листья чая могут улучшить здоровье крупного рогатого скота, повысить качество мяса и молока, однако тема того, что такой прикорм может понизить содержание метана и углекислого газа, выделяющихся в результате жизнедеятельности коров, не затрагивалась.
Рисунок из J. Agric. Food Chem., 2013, DOI:10.1021/jf4002439
В новом исследовании, выполненным для того, чтобы лучше понять, как листья чая могут улучшить качество говядины и молочных продуктов на нашем столе, исследователи из Университета Ньюкасла (Великобритания) и Университета Паджаджаран (Индонезия) получили самую детальную к настоящему времени информацию о компонентах, содержащихся в черном и зеленом чае. Было продемонстрировано, что получение более концентрированного «чая» из отработанных листьев приведет к созданию настоя, содержащего высокое количество полезных химических веществ, включая вторичные метаболиты растений – танины, сапонины и фенолы.
Один из авторов исследования, Абдул Чодри (Abdul Chaudhry) отмечает, что использование меньшего количества листьев и большего – воды позволяет получить концентрат напитка для коров, который при необходимости может быть разбавлен водой до требуемой концентрации, а вещества, содержащиеся в таком концентрате и, соответственно, напитке, оказывают положительное влияние на процессы ферментации, протекающие в рубце (первом отделе желудка) коров.
Танины чая делают содержащую их еду или питье неприятными на вкус, и животные потребляют такую еду с неохотой, однако исследователи предложили облагородить вкус такой добавки, смешивая ее с небольшим количеством листьев, чтобы вносить такую питательную смесь в рацион крупного рогатого скота.
Тем не менее, Эд Клейтон (But Ed Clayton), специалист по особенностям питания крупного рогатого скота из Южного Уэльса (Австралия) полагает, что вряд ли можно рассуждать о чайных церемониях для коров на полном серьезе – по его мнению, стоимость отработанных чайных листьев (даже если мы говорим о них, как об отходах производства) слишком велика, и применение «спитого чая» для подкормки коров непрактична.
Чодри не соглашается с доводами оппонента, заявляя, что использованные листья чая могут оказаться дешевой альтернативой дорогим пищевым добавкам, производящимся промышленно. Тем не менее, он допускает, что на настоящий момент утверждения о значительном положительном влиянии чая на здоровье коров, а также качество их мяса и молока вряд ли можно считать полностью и обоснованно доказанными. В настоящее время исследователи из группы Чодри подбирают оптимальный рацион для «виртуальных коров» – моделей их пищеварительной системы, надеясь, что найдет способ правильного использования чая для получения качественного молока.
Источник: J. Agric. Food Chem., 2013, DOI:10.1021/jf4002439 метки статьи: #биохимия, #бытовая химия, #вопросы экологии Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Чтобы корова была с молоком, дайте буренушке чашку с чайком" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. 25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году 13.12.2016 Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы» 5.12.2016 Платина с отрицательным зарядом 29.11.2016 В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами 21.11.2016 Носки превращаются в гибкие хемосенсоры Подписка на новости
Новости компаний
03.04.23
|
Химпром, ПАО
Все новости
Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Новый подход «Химпрома» к чистому воздуху и воде в Чувашии 13.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» присоединился к проекту «Жить и работать в Чувашии» 06.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» взял лидерство в реализации профориентационного проекта УПК 21 Подписка на новости
|