новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Сколько вешать в аттограммах?


4.2.2007
эту статью еще не оценивали Подписаться на RSS

Исследователи из США изобрели прибор, способный детектировать массы порядка одного аттограмма (10-18 г) при обычной температуре и нормальном атмосферном давлении. Для достижения сравнимой чувствительности приборам предыдущих поколений требовались высокое разрежение и низкие температуры.

Майкл Рукс (Michael Roukes) из Института Технологии Калифорнии разработал сверхчувствительный датчик для масс, использовав кантилевер [так называются микромеханические зонды, использующиеся, в том числе и в атомной микроскопии (англ. – cantilever)], размеры которого составляют несколько сотен нанометров. При попадании взвешиваемого объекта на поверхность кантилевера последний начинает вибрировать с частотой, зависящей от массы взвешиваемого объекта.

Ключом к точности и воспроизводимости показаний прибора является тонкий слой золота, нанесенный на поверхность кантиливера, основным материалов которого является карбид кремния. Золото обладает эффектом пьезоэлектрического сопротивления, его проводимость меняется при растяжении или сжатии золотого монокристалла. Таким образом, изменение частоты колебаний кантилевера может быть зафиксировано при измерении силы тока, проходящего через золотое напыление. Все это, в свою очередь, позволяет избежать использования громоздких внешних детекторов.



Измерение массы с помощью вибрирующего нанокантилевера. (По материалам Nat. Nanotech.)

Ранее использовавшиеся сверхчувствительные весы изготавливались с применением полупроводниковых материалов, однако переход к использованию металлов открывает более широкие перспективы для измерения сверхмалых масс. Металлы обладают лучшей проводимостью, которая, как правило, менее чувствительна к колебаниям температуры. Это обстоятельство, в свою очередь, может привести к более высокой точности измерений. Интересен и материал, из которого изготовлен использовавшийся калифорнийскими учеными нанокантилевер – его колебания практически не затухают при экспозиции на открытом воздухе при нормальном атмосферном давлении.

Изобретатели нового прибора для взвешивания полагают, что их работы приведут к новому импульсу в развитии работ по технике взвешивания сверхмалых количеств вещества без использования экстремальных условий.

Источник: Nat. Nanotech., 2007

Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
Findarato Ingoldo|Mon, 05 Feb 2007 14:39:49 +0300
Рисунок из правильной статьи, сотнями нанометров исчисляется поперечный размер кантилевера. Согласен, что на картинке, конечно сложно определить поперечную ширину. Вместе с тем, изгтовление упруго вибрирующего кантилевера с масштабами 0,5*25 мкм не такая сложная задача в настоящее время. Сложнее другое - компенсация вибраций, появляющихся в результате фоновых толчков здания, шагов экспериментатора, и т.д.
anonymous|Sun, 04 Feb 2007 13:56:00 +0300
В тексте говорится о длине кантилевера в несколько сотен нанометров, а на рисунке его длина - несколько десятков микрон. Здесь, наверное, приведен рисунок из другой статьи?

Вероятно, стоимость данного метода будет определять стоимость изготовления такого нанокантелевера. Ведь даже если удастся его приготовить, то как его прикреплять? Словом, очень много пока что непонятных моментов.



Вы читаете текст статьи "Сколько вешать в аттограммах?"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXVIII
Контактная информация