поиск |
Новости химической науки > Изменение хиральности аминокислот19.6.2013 ![]() ![]() Международная группа исследователей разработала основанный только на химических методах подход взаимных превращений L- и D-аминокислот. В перспективе новый метод может заменить существующие в настоящее время промышленные подходы, основанные на применении ферментов, а также удешевить производство ряда фармацевтических препаратов.
В то время, как L-аминокислоты являются недорогими хиральными молекулами, которые без особых проблем можно получать из возобновляемых источников (синтез белков клетками происходит именно из L-аминокислот, они же образуются при гидролизе белка), D-аминокислоты редко встречаются в природе и, как следствие, стоят гораздо дороже. Тем не менее, несмотря на небольшую распространенность в природе, D-аминокислоты находят широкое применение в фармацевтической промышленности – они являются строительными блоками для многих лекарственных препаратов, включая, например антибиотики пенициллинового ряда или противоопухолевые агенты, одним из которых является гозерелин.
В настоящее время промышленное производство D-аминокислот основано на ферментативном разделении рацемических смесей аминокислот. Очевидно, что доступный источник D-аминокислот мог бы позволить исключить дорогостоящую стадию ферментативного разделения рацематов и упростить получения многих фармацевтических препаратов.
Аминокислоты можно превратить в зеркальные изомеры за счет их комплексообразования с солью двухвалентного никеля в присутствии хирального лиганда. (Рисунок из Org. Biomol. Chem., 2013, DOI: 10.1039/c3ob40541a)
Для трансформации природных кислот в свои энантиомеры Вадим Солошонок (Vadim Soloshonok) с коллегами использовал недорогой ацетат никеля(II) и хиральный лиганд, полученный на основе α-(фенил)этиламина. Никелевый комплекс основания Шиффа – производного аминокислоты, содержащий три стереогенных центра, одним из которых является стереогенный азот, без проблем образуется в мягких условиях реакции. Полученный комплекс позволяет осуществлять стереоконтролируемое депротонирование α-атома углерода, приводящее к инверсии их стереохимии.
Солоношонок отмечает, что новая методология может существенно повлиять на состояние многомиллионного рынка неприродных аминокислот. Поскольку D-аминокислоты являются исходным сырьем для синтеза многих фармацевтических препаратов, понижение стоимости их производства может понизить цену лекарств и сделать их более доступными для людей.
Доминик Кампопьяно (Dominic Campopiano), эксперт по энзимологии из Университета Эдинбурга отмечает, что новый процесс весьма удачен по сравнению с разрабатывавшимися ранее химическими методами инверсии оптической конфигурации аминокислот. Тем не менее, он подчеркивает, что новую реакцию будет сложнее провести с объемными и разветвленными аминокислотами.
Солошонок соглашается с тем, что существует еще немало моментов для повышения эффективности новой методологии. В настоящее время он и его коллеги планируют расширить новый метод химически инициируемой инверсии оптической активности на функционализированные аминокислоты.
Источник: Org. Biomol. Chem., 2013, DOI: 10.1039/c3ob40541a метки статьи: #кинетика и катализ, #медицинская химия, #органическая химия, #органический синтез Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Изменение хиральности аминокислот" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году 13.12.2016 Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы» 5.12.2016 Платина с отрицательным зарядом 29.11.2016 В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами 21.11.2016 Носки превращаются в гибкие хемосенсоры 14.11.2016 Когда жизнь дает тебе лимоны, занимайся катализом Подписка на новости
Новости компаний
21.04.21
|
Химпром, ПАО
Все новости
Более пятисот сотрудников ПАО «Химпром» стали участниками пожарно-тактическ 19.04.21 | Химпром, ПАО ЕАБР посетил строящееся производство на территории ПАО «Химпром» 16.04.21 | Химпром, ПАО Строительство нового производства перекиси водорода обсудили в Доме правите 14.04.21 | Химпром, ПАО ПАО «Химпром» посетил министр промышленности и энергетики Чувашской Республ 08.04.21 | Химпром, ПАО В ПАО «Химпром» повышают качество ремонтов Подписка на новости
|