поиск |
Новости химической науки > Алмазы для фотохимиков3.7.2013 ![]() ![]() Блеск и красота алмазов делает их не только лучшими друзьями девушек, одно их необычных электронных свойств алмазов может заставить полюбить их и химиков.
Исследователи продемонстрировали, что такое свойство алмазов, как отрицательное сродство к электрону [negative electron affinity (NEA)] в мягких условиях может быть использовано для осуществления тех важных химических реакций, которые в промышленности обычно проводятся при высоком давлении и высокой температуре. Результаты нового открытия могут стать полезны для создания энергосберегающих технологий и проведения реакций, которые сложно осуществлять другим способом.
Алмаз, поверхность которого покрыта водородом, обычная форма этого материала, эффективно испускает электроны при облучении ультрафиолетом. Химикам из Университета Висконсина удалось использовать отрицательное сродство к электрону алмаза для того, чтобы сделать алмаз источником электронов, управляющим химической реакцией.
Облучение светом (фиолетовая стрелка) алмаза, покрытого водородом, (красный и черный) испускают электроны (желтые), которые быстро окружаются молекулами воды (зеленые и красные) и могут реагировать с протонами (оранжевые) и N2 (синий) с образованием аммиака. (Рисунок из Nat. Mat. 2013, DOI: 10.1038/nmat3696)
Исследователи продемонстрировали, что облучение алмаза, погруженного в воду, насыщенную азотом, ультрафиолетом приводит к испусканию электронов и их быстрому взаимодействию с молекулами воды. Эти сольватированные электроны действуют как восстановители, которые могут способствовать образованию аммиака.
Обычно промышленная конверсия азота в аммиак (реакция Боша-Габера) осуществляется при температуре около 500°C и давлении 150-250 атм. Такие жесткие условия необходимы для того, чтобы молекулярный азот связался с твердотельным катализатором. Реакция конверсии азота в аммиак, протекающая в присутствии УФ-облученного алмаза, протекает в воде и при комнатной температуре.
Исследователи из группы Роберта Хамерса (Robert J. Hamers) наблюдали сольватированные электроны непосредственно с помощью нестационарной абсорбционной спектроскопией (transient absorption spectroscopy). Выход аммиака определяли в специально разработанных фотохимических ячейках. Исследователи подтвердили происхождение аммиака за счет введения в ячейки изотопно-меченного молекулярного азота.
Также исследователи сравнили различные формы алмазов и выяснили, что наиболее эффективно восстановление азота до аммиака стимулируется недорогой алмазной крошкой, обычным материалом, который используется для полировки. В настоящее время исследователи планируют определить механизм обнаруженный реакции.
Источник: Nat. Mat. 2013, DOI: 10.1038/nmat3696 метки статьи: #неорганическая химия, #реакционноспособные частицы, #химическая технология, #химия поверхности Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Алмазы для фотохимиков" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|