поиск |
Новости химической науки > Простое, безопасное и дешевое покрытие16.7.2013 ![]() ![]() В древнеяпонской культуре существовала достаточно забавная традиция, направленная на уход за полостью рта – для предотвращения образования полостей и «дырок» в зубах японцы покрывали зубы темным раствором, содержащим соли железа и таннины растительного происхождения.
Этого обычая, охагуро, перестали придерживаться только в XIX веке, а в наши дни австралийские химики вернули его к жизни, правда, предполагая использовать в других областях, нежели защита зубов.
Исследователи из группы Фрэнка Карузо (Frank Caruso) из Университета Мельбурна разработал простой одностадийный метод получения покрытия, которое состоит только из производных железа (III) и дубильной кислотой (tannic acid), полифенолом растительного происхождения, который, возможно, более известен благодаря букету состарившегося в деревянной бочке красного вина.
Дубильная кислота и железо взаимодействуют, образуя покрытие. На рисунке показана визуализация этого покрытия на полистироле с помощью атомно-силовой микроскопии. (Рисунок из Science 2013, DOI: 10.1126/science.1237265)
Полученное покрытие универсально. Оно может использоваться для покрытия широкого круга микро- и нанообъектов, включая наночастицы золота, частички карбоната калия, диоксида кремния и даже бактерий. Покрытие в расвной степени хорошо закрепляется на поверхностях с положительным, отрицательным зарядом или электронейтральных поверхностях.
Кристофер Белявски (Christopher W. Bielawski), химик из Университета Техаса (Остин) отмечает, что поскольку и Fe(III) и галловая кислота признаны безопасными и уже применяются в пищевой промышленности, а также биомедицине, новое покрытие может оказаться полезным для решения целого ряда практических задач, включая направленную доставку лекарственных препаратов и защиту медицинских инструментов от коррозии. Новое покрытие может оказать значительное влияние на материаловедение именно из-за простоты своего получения.
Филип Мессершмит (Phillip B. Messersmith), специалист по биомедицине из Северо-западного университета отмечает, что особо полезным свойством является уникальная чувствительность нового покрытия к pH. Само покрытие образуется при значениях pH, больших 6, а в более кислой среде оно разрушается, высвобождая содержание. Мессершмит отмечает, что это свойство может использоваться для доставки лекарственных препаратов в отличающиеся кислой средой лизосомы или лизосомы.
Исследователи используют термин «дубильная кислота» для описания семейства молекул, содержащих центральный фрагмент глюкозы, связанный с одной-пятью полигаллоильными группами различной длины. Каждый центр Fe(III) может координироваться с тремя гидроксильными группами, таким образом существует потенциальная возможность того, что один атом железа может связываться сразу с тремя молекулами дубильной кислоты, ну а большое количество гидроксильных групп в составе молекулы дубильной кислоты позволяет ей связаться с огромным количеством атомов железа. В результате образуется прочное поперечно сшитое покрытие толщиной около 10 нм.
Исследователи предполагают, что методика получения таких покрытий может быть модифицирована – существует большое количество и других полифенолов помимо дубильной кислоты, поэтому существует возможность модифицировать тип поверхности для самых различных областей.
Источник: Science 2013, DOI: 10.1126/science.1237265 метки статьи: #неорганическая химия, #новые материалы, #химическая технология, #химия поверхности, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Простое, безопасное и дешевое покрытие" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|