поиск |
Новости химической науки > Команда CSI найдет пороховую гарь, щелкнув пальцами27.7.2013 ![]() ![]() Американские ученые разработали систему детектирования, которую криминалисты, работающие на месте преступления, могут носить на своих кончиках пальцев, чтобы быстро обнаружить и идентифицировать следы взрывчатых веществ и следы пороха, остающиеся после применения огнестрельного оружия.
С увеличением количества преступлений, связанных с взрывчатыми веществами и огнестрельным оружием, быстрое и точное определение возможных следов взрывчатых веществ и следов применения огнестрельного оружия имеет большое значение. Криминалистические анализы обычно проводятся в стационарной лаборатории, что приводит к большим временным затратам, связанным с необходимостью забора образца, его транспортировку и хранение.
Джозеф Ван (Joseph Wang) с коллегами из Калифорнийского университета в Сан-Диего, используя свои профессиональные навыки по портативным сенсорам, решил вынести криминалистические анализы из лаборатории непосредственно на место преступления.
Рисунок из Analyst, 2013, DOI: 10.1039/c3an01179h
Новый сенсор, разработанный в группе Вана, состоит из двух компонентов: из электрода, отпечатанного на растяжимой оболочке, которая надевается на указательный палец, и надетой на большой палец второй оболочки, покрытой твердотельным ионогелевым электролитом. Ван отмечает, что первоначально у исследователей было намерение использовать гидрогель, но срок действия такой среды оказался ограниченным из-за испарения воды. Применение ионогеля устранило необходимость в дополнительных жидких реагентах, что важно для портативности устройства.
Чтобы проанализировать образец с поверхности, криминалисту просто достаточно провести по ней указательным пальцем и надавив им на большой палец, замкнуть электрохимический элемент. Затем портативный электрохимический анализатор считает вольтамперометрический сигнал, показывая индивидуальные сигналы, соответствующие пороховой гари [gunshot residue GSR)] и следам взрывчатых веществ. Весь процесс анализа занимает только 4 минуты.
Исследователи испытали «пальцы криминалиста» на нескольких объектах в лаборатории, а затем и в полевых условиях для обнаружения пороховой гари на местном стрельбище.
Магдалена Важрак (Magdalena Wajrak) из Университета Эдит Коуэн, тоже занимающаяся электрохимическими способами определения пороховой гари, говорит, что на сегодняшний день экспертам-криминалистам необходимо собрать много образцов для анализа с помощью сканирующей электронной микроскопии, которая является как затратной по времени, так и по деньгам. Быстрый скрининг непосредственно на месте преступления помог бы оценить необходимость сбора такого большого количества улик, сокращая время и стоимость экспертизы.
Калифорнийские ученые надеются усовершенствовать свой сенсор за счет интеграции его электронных компонентов в напульсник, браслет наручных часов или даже кольцо. Ван добавляет, что в связи с быстрым развитием беспроводных коммуникаций пересылка результатов на смартфон или централизованную базу данных могла бы стать существенным подспорьем для судмедэкспертизы на месте преступления.
Источник: Analyst, 2013, DOI: 10.1039/c3an01179h метки статьи: #аналитическая химия, #химическая криминалистика, #электрохимия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Команда CSI найдет пороховую гарь, щелкнув пальцами" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|