поиск |
Новости химической науки > Новый способ разделения смеси металлофуллеренов1.8.2013 ![]() ![]() Новый метод использует слабые кислоты Льюиса для отделения металлофуллеренов от синтетической сажи.
Металлофуллерены представляют собой молекулы – аналоги бакиболов, в которых инкапсулированы металлы или металлические кластеры. Некоторые химики считают, что углеродные клетки перспективны для применения во многих областях, например, в качестве контрастных агентов для получения изображения и как компоненты органических солнечных батарей. Однако, существующие способы синтеза позволяют получить только смеси металлофуллеренов, которые сложно разделять, что в свою очередь ограничивает их практическое применение.
Химики из Университета Индианы-Университета Пердью в городе Форт-Уэйн, США представили метод, который позволяет разделить смесь металлофуллеренов. Этот метод основан на различной реакционной способности компонентов смеси и дает возможность подготовить их к более высококачественному разделению с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Рисунок из Inorg. Chem. 2013, DOI: 10.1021/ic4013476
Стивен Стивенсон (Steven Stevenson) с Кристиной Роттингер (Khristina A. Rottinger) обратили внимание на слабую кислоту Льюиса, CuCl2, соединение, которое образует связь с углеродным каркасом металлофуллерена за счет акцептирования электронной пары.
Стивенсон говорит, что поскольку значительное количество соединений меди цепляется к металлофуллерену, продукт взаимодействия становится нерастворимым. Наиболее реакционноспособные фуллерены будут осаждаться в первую очередь. Поэтому Стивенсон добавляет, что с помощью кислоты Льюиса можно даже различать структурные изомеры, поскольку они обладают разной реакционной способностью.
Исследователи испытали CuCl2 на саже, содержащей более 50 различных производных фуллеренов, некоторые из которых имели внутри своей полости металл, другие были без металла. Опираясь на результаты анализа с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии, исследователи показали, что соединения, которые выпали в осадок после обработки раствора хлоридом меди(II), были наиболее реакционноспособными.
Стивенсон полагает, что оставшийся раствор можно обработать серией несколько более сильных кислот Льюиса, например, таких как AlCl3 и FeCl3, чтобы снова осадить молекулы с наибольшей реакционной способностью. Стивенсон говорит, что в результате всех операций получается три фракции, которые затем могут быть пропущены через хроматографические колонны для дальнейшего разделения.
В настоящий момент исследователи проводят испытания многоступенчатого процесса разделения.
Источник: Inorg. Chem. 2013, DOI: 10.1021/ic4013476 метки статьи: #нанотехнологии, #неорганическая химия, #новые материалы Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Новый способ разделения смеси металлофуллеренов" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|