поиск |
Новости химической науки > Долгоживущие сульфид-литиевые источники питания6.8.2013 ![]() ![]() Американские и китайские исследователи выяснили, какой полимер заставляет сульфид-литиевые источники питания служить дольше.
Среди источников питания, применяющихся сегодня, литий-ионные производят больше энергии на единицу массы в сравнении с большинством других батарей и аккумуляторов. Однако для электромобилей требуются еще более энергоемкие аккумуляторы с более длительными интервалами между зарядками.
Сульфид-литиевые источники питания могут дать намного больше энергии, чем существующие сегодня литий-ионные, но их срок службы ограничен короткой жизнью источника питания. Это происходит из-за неравномерного распространения лития в жидкой массе электрода источника питания, а также из-за того, что растворимые полисульфиды расходуются из-за растворения в электролите.
Рисунок из Chem. Sci., 2013, DOI: 10.1039/c3sc51476e
Компьютерное моделирование в сочетании с лабораторными испытаниями, привело И Цуй (Yi Cui) из Стэнфордского университета вместе с его коллегами к следующему открытию –поливинилпирролидон (PVP) может использоваться, чтобы удержать в батарее сульфид лития и полисульфиды во время циклов зарядка/разрядка.
Полимер PVP позволяет ионам лития более равномерно распространяться в катоде, предотвращая образование больших частиц и минимизируя потерю полисульфидов. Результатом этого является аккумулятор с намного более длительным сроком эксплуатации – даже после 500 рабочих циклов зарядка/разрядка понижение работоспособности аккумулятора было незначительным.
По мнению Цуя, применение этих материалов для создания аккумулятора электромобиля позволило бы производить очень большое количество энергии вдобавок к продолжительному сроку службы источника питания. По оценкам Цуя, в будущем машины, использующие эти батареи, смогут пробегать на одной «заправке-зарядке» аккумулятора расстояние в 200-300 миль, что приблизительно соответствует расстоянию между Лондоном и Парижем. Новый материал также мог бы улучшить способ хранения солнечной энергии и энергии ветра в форме электрической энергии. Поскольку сера является дешевым и легкодоступным материалом, ее применение может понизить стоимость источников питания.
Арумугам Мантирам (Arumugam Manthiram), директор Техасского Института Материаловедения в США и эксперт по дешевым материалам для технологии выработки экологически чистой энергии, отмечает, что новое открытие является значительным достижением. Работа, проведенная исследователями из группы Цуя, указывает направление для развития усовершенствованных сульфид-литиевых катодов в практических целях.
Планы Цуя по дальнейшей модификации разработки уже осуществляются, но в то же время исследователь осознает, что на это потребуется время. При хорошем стечении обстоятельств серийный выпуск модели новой батареи может быть налажен уже в течение ближайшего десятилетия.
Источник: Chem. Sci., 2013, DOI: 10.1039/c3sc51476e метки статьи: #неорганическая химия, #химическая технология, #химия полимеров, #электрохимия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Долгоживущие сульфид-литиевые источники питания" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|