поиск |
Новости химической науки > Новый способ экспертизы следов помады с места преступления8.8.2013 ![]() ![]() Результаты нового исследования говорят о возможности определения типа губной помады, обнаруженной на месте преступления, непосредственно в пластиковом мешочке для улик с места преступления. Такой подход может помочь экспертам криминалистам избежать загрязнения или разрушения улик.
Следы губной помады могут связать кого-то с местом преступления, а также – если совершено преступление против личности, помочь установить степень физического контакта потенциальных фигурантов преступления.
В современной криминалистике анализ следов помады осуществляется с помощью таких методов, как микроспектрофотометрия, высокоэффективная жидкостная хроматография и энергодисперсионный рентгеновский анализ. Однако эти методики не идеальны для экспертов криминалистов, так как они могут либо разрушить улику, либо не дают полностью объективной информации.
Рисунок: © iStockfoto
Майкл Вент (Michael Went) из Университета Кента с коллегами установил, что картина, полученная с помощью спектроскопии комбинационного рассеивания, позволяют отличать друг от друга различные марки и типы губной помады. Анализ мазков губной помады на стеклянной посуде, окурках и текстиле были успешно проанализированы даже тогда, когда они находились в прозрачном пластиковом пакетике для улик.
Клер Гвиннетт (Claire Gwinnett), специалист по криминалистике из Университета Стаффордшира отмечает, что разработка именно таких методов – методов, которые исключают необходимость предварительной обработки образца для анализа и могут быть осуществлены с использованием крайне малых количеств анализируемого материала прямо через прозрачный пакет для хранения улик, обнаруженных на месте преступления – очень важна для деятельности экспертов.
До того, как новый метод экспертизы начнет применяться на практике, важно установить, насколько он приспособлен к практике. Стивен Белл (Steven Bell), эксперт по спектроскопии комбинационного рассеивания из Университета Белфаста отмечает, что работа его коллег из Кента представляет собой хороший пример того, как сложный химический инструментарий может применяться для анализа реальных объектов на практике.
Тем не менее, Келли Шеридан (Kelly Sheridan), эксперимент по криминалистическом обнаружении следовых количеств веществ из Университета Нортумбрии не разделяет оптимизма своих коллег, заявляя, что, поскольку из-за недостатка соответствующего оборудования такой анализ нельзя провести непосредственно на месте преступления или в стандартной криминалистической лаборатории, следователи будут вынуждены направлять улики на исследование в централизованные лаборатории, что неизбежно увеличит время на проведение экспертизы, а также повысит вероятность ошибки экспертизы. Она полагает, что ученым следует найти тонкий баланс между потенциалом каждой аналитической технологии и возможностью ее применения на практике.
В перспективе исследователи из группы Вента планируют изучить возможность применения спектроскопии комбинационного рассеивания для анализа других средств декоративной косметики.
Источник: Anal. Methods, 2013, DOI: 10.1039/c3ay41274a метки статьи: #аналитическая химия, #химическая криминалистика Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Новый способ экспертизы следов помады с места преступления" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|