поиск |
Новости химической науки > Свинцовые облака13.8.2013 ![]() ![]() Группа астрономов из Арманской обсерватории в Северной Ирландии сообщают об открытиии двух необычных звезд, в атмосферах которых наблюдается исключительно высокое содержание свинца.
Наслим Нееламкодан (Naslim Neelamkodan), Саймон Джеффри (Simon Jeffery), Натали Бехара (Natalie Behara) и Алан Хиберт (Alan Hibbert) изучают поверхность маленьких горячих звезд, известных как богатые гелием субкарлики (helium-rich subdwarfs). Особенностью этих звезд является то, что они содержат гораздо меньше водорода и больше гелия, чем обычные звезды.
Три года назад эти же астрономы нашли звезду с чрезвычайно высоким содержанием циркония в поверхностях областях (оксид циркония используется для изготовления фианитов и других сверхтвёрдых материалов). Теперь же изучение группы похожих по свойствам звезд позволило обнаружить две звезды, в поверхностном слое которых содержится в десять тысяч раз больше свинца, чем в поверхностном слое Солнца.
Так выглядит звезда HE2359-2844 в воображении художника. Очень высокая температура (38000 °Celsius) придает поверхности такую окраску. Инопланетный наблюдатель, находящийся вблизи от звезды, с помощью специальных фильтров может видеть области с высоким содержанием свинца и циркония. (Credit: Images created using POV-Ray by C. S. Jeffery)
Открытие было сделано для двух звезд – звезды HE 2359-2844, расположенной на расстоянии 800 световых лет от Солнечной системы в направлении созвездия Скульптора и звезды HE 1256-2738, удаленной от нас на 1000 световых лет в созвездии Гидра. Спектральные характеристики обеих звезд продемонстрировали сигнатуры, найти которых в звездном веществе никто не ожидал. После расшифровки исследователи пришли к выводу, что эти сигнатуры обусловлены наличием в звездном веществе атомов свинца.
Свинец, элемент с зарядом ядра, равным 82, является одним из наиболее тяжелых химических элементов, обнаруженных в природе; в Солнце один атом свинца приходится всего лишь на десять миллиардов атомов водорода. При температуре 38000°C, которой характеризуется поверхность звезд HE 2359-2844 и HE 1256-2738, атомы свинца теряют по три электрона, а образующиеся в результате этого ионы способствуют формированию четких спектральных линий, с помощью которых можно измерить содержание свинца в атмосфере этих звезд. С помощью аналогичной методики ранее было показано, что в атмосфере звезды HE 2359-2844 в десять тысяч раз больше иттрия и циркония, чем в Солнце. Наряду с другими циркониевыми звездами LS IV-14-116 эти звезды были отнесены к новой группе «тяжелометаллических субкарликов».
Исследователи уверены, что эти тяжелометаллические субкарлики являются важным звеном между яркими красными гигантами, звездами многократно превышающими размерами наше Солнце, и тусклыми голубыми субкарликами, звездами многократно уступающими по размерам Солнцу, но при этом в семь раз более горячими и в семьдесят раз более яркими, чем Солнце. Некоторые из красных гигантов теряют свой толстый слой водорода и сжимаются, превращаясь в горячие субкарлики или гелиевые звезды. По мере сжатия условия становятся благоприятными для распределения элементов по отдельным слоям, в рамках которых они значительно концентрированы.
Как пары воды в атмосфере Земли или слои разной плотности в сложной коктейле, обладающий определенной высотой и концентрацией слой тяжелого металла в атмосфере звезды может наблюдаться с Земли. Исследователи предполагают, что новое открытие является редким примером наблюдения такого слоя – оценки показывают, что слой свинца в изученных звездах должен иметь толщину около 100 км и весить около 100 миллиардов тонн.
Наслим с соавторами продолжает поиск свидетельства существования облаков из других тяжелых металлов в этих звездах редкого типа – это необходимо для уточнения сценариев формирования звезд, в частности тому – как давление приводит к формированию обогащенных гелием субкарликов.
Источник: Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, 2013; DOI: 10.1093/mnras/stt1091 метки статьи: #аналитическая химия, #космохимия, #химическая эволюция Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Свинцовые облака" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. 25.12.2016 Вещества, которые нас порадовали в уходящем году 13.12.2016 Морская вода позволит освободиться от «литиевой иглы» 5.12.2016 Платина с отрицательным зарядом 29.11.2016 В «плоский мир» въехала молекула – колесо со спицами 21.11.2016 Носки превращаются в гибкие хемосенсоры Подписка на новости
Новости компаний
13.12.22
|
Химпром, ПАО
Все новости
«Химпром» присоединился к проекту «Жить и работать в Чувашии» 06.12.22 | Химпром, ПАО «Химпром» взял лидерство в реализации профориентационного проекта УПК 21 18.10.22 | Химпром, ПАО Лучшие отцы «Химпрома» - на фотовыставке «Я – папа!» 13.10.22 | Химпром, ПАО Эрудиция и сплоченность: на «Химпроме» состоялась интеллектуальная игра «За 12.10.22 | АО НИИК Трудные времена? Нет, новые возможности! Подписка на новости
|