| поиск | 
| Новости химической науки > Материал следующего поколения для ангиохирургии27.8.2013    Американские и китайские исследователи разработали биоразлагаемый сплав для применения в медицинских имплантантах. Новый сплав, названный JDBM, представляет собой смесь магния, неодима, цинка и циркония. Сплав JDBM равномерно разлагается в физиологических условиях, что может позволить избежать дополнительной операции по удалению имплантантов, изготовленных из него. 
 Атеросклероз предшествует заболеванию сердца и происходит, когда стенки артерии утолщаются из-за отложения холестерина. При хирургическом лечении атеросклероза для восстановления кровеносного потока в заблокированных сосудах используется сетчатая трубка, называемая стент. Большинство используемых в настоящее время стентов не обладают способностью к биоразложению, что, в результате, приводит к необходимости дополнительной операции по их удалению. Стенты же, сделанные из сплава JDBM группой исследователей Ронга Фэна (Rong Fan) из Йельского университета и Гуаньинь Юаня (Guanyin Yuan) из Шанхайского Транспортного (Цзяотун) Университета, будут разлагаться в теле, так что необходимость в их удалении отпадает. 
 Идея биоразлагаемых стентов не является новой. Однако металлические сплавы, исследованные прежде в качестве материала для таких стентов, проявляли способность к слишком быстрому и неоднородному разложению. 
 
 
 
 
 Сосудистый стент может вводиться в кровеносные сосуды хирургическим путем для лечения атеросклероза (Рисунок: © Shutterstock) 
 
 Изначально Фэн задумал провести наногравировку поверхности стентовых материалов, чтобы изменить процесс их деградации и продолжительность жизни. Затем группа исследователей начала работу со сплавом JDBM. Фэн поясняет, что скорость биоразложения JDBM была заметно сокращена и поверхность стала наногравированной естественным образом, этот процесс исследователи назвали нанофазным разложением (nanophasic degradation). Фэн говорит, что его группа удовлетворена проведенной работой и отмечает, что их изначальные замыслы, вполне вероятно были верными. Сплав JDBM со временем полностью растворится в физиологическом окружении и сможет метаболизироваться, и абсорбироваться организмом. 
 Барри О’Брайан (Barry O’Brien), эксперт в области медицинских биоразлагаемых имплантантов из Национального университета Ирландии в Голуэй, считает, что проведенное исследование действительно интересно и полученные результаты весьма перспективны. Он подчеркивает, что многие разлагаемые устройства демонстрируют локализованную коррозию, что может привести к полному разрушению устройства. Устройство, которое разлагается равномерно, вероятно сохранит свою целостность на дольший срок. 
 JDBM-стенты испытывали в течение 16-недель на кроликах. Было обнаружено, что на протяжении всего этого времени JDBM-стенты сохраняют свою структуру. О’Брайан считает, что стенты необходимо протестировать в течение более длительного срока, чтобы лучше установить их способности эффективно функционировать. О’Брайан уверен, что Фэн и Юань понимают этот важный момент и желает им успехов в дальнейшей работе. 
 Дальнейшая работа исследователей будет сосредоточена на поверхностной модификации сплава для усовершенствования его скорости разложения и улучшения биологической совместимости. 
 Источник: Nanoscale, 2013, DOI: 10.1039/c3nr02912c метки статьи: #биомедицинские микроприборы, #медицинская химия, #неорганическая химия, #новые материалы Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.RuКомментарии к статье: Вы читаете текст статьи "Материал следующего поколения для ангиохирургии" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |  |