поиск |
Новости химической науки > Гидрогели атакуют раковые мишени3.9.2013 ![]() ![]() Гидрогели таксола – противоопухолевого препарата, вводимые непосредственно в опухоль, продемонстрировали большую эффективность в отношении сдерживания роста опухоли по сравнению с внутривенными инъекциями этого же лекарства, причем с дозировкой в четыре раза большей.
Таксол используется для лечения многих линий рака, включая рак груди, рак легких и рак яичников. Обычно таксол вводят внутривенно каждые три недели курса терапии. Для достижения требуемой дозировки лекарственного препарата при таком способе его доставки может потребоваться несколько часов.
Гидрогели имеют большой потенциал в плане сокращения частоты приема химиотерапевтического лекарственного средства. Они могут поддерживать высокую концентрацию лекарственного средства там, где оно требуется. Препарат при этом высвобождается управляемо и надежно. Однако синтез подобных гидрогелей является непростой задачей, и к тому же сопровождается низкими выходами.
Таксол
В группе Чжимоу Яна (Zhimou Yang) из Нанькайского университета в Китае с успехом освоили синтез гидрогелей таксола по упрощенной схеме. Гидрогель, полученный исследователями, содержит таксол, связанный с фолиевой кислотой. Фолиевая кислота упрощает распознавание опухоли, поскольку у большинства раковых клеток есть рецепторы на фолиевую кислоту. Таким образом, гидрогели будут равномерно высвобождать содержащийся в них таксол за счет гидролиза сложноэфирных связей непосредственно в опухолевой ткани.
Ян говорит, что разработанный ими твердофазный пептидный синтез для превращения исходного реагента в коньюгат фолиевая кислота-таксол является ключом к улучшенной стратегии синтеза. Коньюгаты фолиевая кислота-таксол можно получить всего лишь в две стадии, с выходом около 40%, они не требуют сложных этапов очистки. Новый подход является значительной модификацией их предыдущей работы, в которой требовалось 5 этапов, и выход составлял менее 10%.
Джоэл Коллиер (Joel Collier), эксперт в области синтетических биоматериалов из Чикагского университета в США, поясняет, что гелеобразование не только обеспечивает пролонгированное высвобождение лекарства, но также способствует его доставке и удержанию в опухоли. Коллиер добавляет, что из-за превосходного контроля за кинетикой высвобождения такого рода материалов, эта стратегия могла бы быть весьма полезной, причем не только для терапии рака.
Виталий Хуторянский (Vitaliy Khutoryanskiy), специалист по фармацевтическим материалам из Университета Рединг в Великобритании, считает концепцию создания таксолсодержащих гидрогелей интересной. Однако он говорит, что инъекция жидкой лекарственной формы таксола, которая превращается в гель in situ за счет повышения концентрации глутатиона в клетках опухоли, могло бы быть более целесообразным для медицинского применения.
Распространение этого подхода на другие лекарства и другие системы гелеобразования in situ выглядит многообещающим направлением для дальнейших исследований.
Источник: Org. Biomol. Chem., 2013, DOI: 10.1039/c3ob40969d метки статьи: #биохимия, #медицинская химия, #молекулярная биология, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Гидрогели атакуют раковые мишени" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|