поиск |
Новости химической науки > Новая керамика справляется с нагревом4.9.2013 ![]() ![]() Исследователи из Великобритании создали новую оксидный керамический материал с регулируемым тепловым расширением: способность оксидной керамики к расширению, сжатию или сохранению в неизмененном виде в ответ на нагрев зависит от соотношения ключевых компонентов, используемых для ее создания.
Материал с регулируемым тепловым расширением мог бы использоваться в ряде практических применений, как например, выключатели и сенсоры. Материалам же с нулевым тепловым расширением по широкому температурному ряду стремились найти применение в высокоточном машиностроении.
В то время как большинство материалов расширяются во время нагрева, все-таки существует небольшое число материалов, которые сжимаются: у них отрицательный коэффициент теплового расширения. Для получения материала с нулевым тепловым расширением ученые создали композиты из материалов с положительным и отрицательным коэффициентами теплового расширения. Однако напряжение, возникающее на границе раздела двух фаз в таком композитном материале, может отрицательно сказаться на его прочности.
Октаэдр оксида олова обозначен зеленым цветом, тетраэдр оксида молибдена – желтым/розовым цветом с их расположением, обусловленным нагревом. (Рисунок из J. Am.Chem. Soc., 2013, DOI: 10.1021/ja4060564)
В настоящее время группа исследователей под руководством Джона Эванса (John Evans) из Даремского университета создала то, что можно считать, первым однофазным материалом, свойства которого можно регулировать по всему ряду теплового расширения – от положительного, через нулевой, и до отрицательного коэффициента теплового расширения.
Смешанный оксид ZrMo2O8 является хорошо охарактеризованным соединением, которое отличается отрицательным коэффициентом теплового расширения. К своему удивлению группа Эванса обнаружила, что оловосодержащий аналог этого кубического материала в виде соединения олова SnMo2O8 расширяется при нагревании.
Исследователи посчитали, что можно было бы заменить несколько циркониевых участков в «отрицательном» кристалле на олово. Однако такую керамику сложно создать. Такие материалы метастабильны, и традиционные подходы просто – смешать и нагреть – не дадут желаемого конечного продукта. Эванс говорит, что существует очень небольшой температурный интервал, в котором имеется возможность контролировать, сколько циркония и сколько олова включится в кристаллическую решетку для создания кубического продукта.
Для подбора оптимальных условий, исследователи проводили синтезы в рентгеновском дифрактометре, эффективно контролируя свойства образующейся кристаллической структуры продукта. Эванс утверждает, что исследователи продемонстрировали возможность внедрения различных пропорций циркония в решетку и, таким образом, получения устойчивого керамического материала, у которого может быть положительный, отрицательный или нулевой коэффициент теплового расширения. По существу «положительная» природа оловосодержащего материала уравновешивается «отрицательным» цирконием, оба из которых являются ключевыми элементами одной и той же кристаллической структуры.
Эндрю Альдерсон (Andrew Alderson) из Университета Шеффилда в Великобритании, эксперт области умных материалов с необычными термическими параметрами, отмечает, что новый материал способен повлиять на технологии в широком диапазоне – начиная со стоматологических композитов и микрочипов с более высоким качеством и длительным сроком службы, до высокоточных оптических зеркал и любых других устройств, в которых требуется управление тепловой нагрузкой из-за различий в свойствах материалов по тепловому расширению.
Источник: J. Am.Chem. Soc., 2013, DOI: 10.1021/ja4060564 метки статьи: #неорганическая химия, #новые материалы, #химическая технология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Новая керамика справляется с нагревом" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|