поиск |
Новости химической науки > Чувствительный гель сохраняет прочную структуру5.9.2013 ![]() ![]() Исследователи из Великобритании синтезировали первый гибридный гель, который одновременно отличается и высокой чувствительностью и высокой прочностью.
Встретиться с гелями мы можем где угодно – гели это и некоторые продукты питания, и косметические средства, и некоторые лекарственные препараты. Ряд гелей отличается высокой чувствительностью – малейшее воздействие может привести к их разрушению, другие, напротив – отличаются высокой прочностью и могут выдерживать огромные нагрузки. Часто воздействие на чувствительный гель может привести к тому, что гель переходит в другое состояние у уже не может использоваться в некоторых практических приложениях. Как отмечает создатель нового материала Дэвид Смит (David Smith) из Университета Йорка, в ряде случаев такое разрушение структуры геля может оказаться полезным, но, однако, мы ожидаем такой трансформации далеко не всегда.
Рисунок из Soft Matter, 2013, 9, 8730 (DOI: 10.1039/c3sm51967h)
Гель, разработанный в группе Смита, успешно сочетает характеристики агарозы и модифицированного дибензилиден-D-сорбитола [dibenzylidene-D-sorbitol (DBS–CO2H)]. Синтез нового геля начинается с охлаждения горячего раствора агарозы – часть геля, содержащая агарозу, формируется при охлаждении. Затем к образующейся системе при высоком значении рН добавляют раствор DBS–CO2H. Сам гель на основе DBS–CO2H не образуется в щелочной среде, но гелеобразование начинается при понижении значения рН. В результате всех операций образуется прочный гель – агароза поддерживает целостность материала, а вот сеть супрамолекулярных взаимодействий, способных к разрушению при изменении значения рН обеспечивается в новом материале именно за счет DBS–CO2H.
Анна МакНейл (Anne McNeil) из Университета Мичигана, занимающаяся разработкой материалов, способных менять свои свойства в качестве отклика на внешнее воздействие, отмечает, что хотя идея гибридных полимерных/молекулярных гелей не является новой, результаты новой работы отличаются в выгодную сторону тем, что в данном случае молекулярный и полимерный гель формируются независимо и в результате различных движущих сил (температура против pH). В результате исследователи получили возможность управлять формированием и разрушением молекулярного геля, не затрагивая полимер. Она заявляет, что ей интересно, для решения каких практических задач можно будет применить новый материал.
Молекулярный гель может образовывать сетчатую структуру и разрушаться, при этом полимерная часть материала сохраняет целостность. (Рисунок из Soft Matter, 2013, 9, 8730; DOI: 10.1039/c3sm51967h)
Эрик Фёрст (Eric Furst), специалист по коллоидным материалам из Университета Делавэра говорит, что новая система может оказаться особенно полезной в модулировании структуры и реологии гелей, что может потребоваться для направленной доставки лекарственных препаратов и выращивания биологических тканей.
Источник: Soft Matter, 2013, 9, 8730 (DOI: 10.1039/c3sm51967h) метки статьи: #новые материалы, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Чувствительный гель сохраняет прочную структуру" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|