новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Биохимический свидетель указывает на расу подозреваемого


10.9.2013
эту статью еще не оценивали Подписаться на RSS

Биологические образцы, собранные на месте преступления, могут представить важное доказательство для установления личности, предъявления обвинения или оправдания. Методы ДНК/РНК анализа для составления профиля подозреваемых являются современными, но обычно для этого требуется сложное оборудование.

Анализ жидкостей, проводимый на месте преступления, по большей части ограничен простой идентификацией возможных образцов, например, пятен крови, которые затем собирают и доставляют в специализированные криминалистические лаборатории. Низкая экспрессность такого подхода создает нежелательную отсрочку для расследования, поскольку во многих уголовных делах время часто является существенным фактором.



Благодаря новому биологическому методу анализа, кровь, обнаруженная на месте преступления, может предоставить полиции указание на расовую принадлежность подозреваемого сразу же на месте. (Рисунок из Analyst, 2013, DOI: 10.1039/c3an01062g)

В работе, проделанной в Университете Кларксон в Потсдаме, США, группой исследователей под руководством Евгения Катца (Evgeny Katz) в сотрудничестве с Жаном Халамеком (Jan Halámek) из Университета Олбани штата Нью-Йорк, проводились анализы содержания двух биомаркеров – креатинкиназы и лактатдегидрогеназы, в крови представителей европеоидной и негроидной рас.

Затем исследователи разработали биотест, основанный на мультиферментном/мультишаговом биокаталитическом каскадном эффекте для увеличения различий в содержании этих ферментов. Этот тест позволил успешно различить две расы, в смоделированных и настоящих образцах человеческой крови, а также в образцах со сроком давности 24 часа. Последние объекты анализа моделировали образцы крови, которые криминалисты могут обнаружить на месте преступления.

Катц говорит, что такая заинтересованность группы основана на их предшествующем опыте в медико-биологическом исследовани) с использованием био-информатики и обработке информации химическими методами. Катц особо подчеркивает, что наиболее важными преимуществами нового метода является его простота, дешевизна и экспрессность.

Эшли Холл (Ashley Hall), эксперт по криминалистике из Университета Линкольна штата Небраски, говорит, что такой тип биологического свидетеля-очевидца мог бы стать долгожданным усовершенствованием полевого криминалистического анализа и оказался бы бесценным для судмедэкспертизы.

Игорь Леднев (Igor Lednev), химик-аналитик из Университета Олбани штата Нью-Йорк, соглашается, что как концептуальное исследование новая работа открывает заманчивые перспективы для разработки простого и полностью автоматизированного метода анализа непосредственно на месте. В то же время Леднев предостерегает, что необходимо рассмотреть и другие объяснения для отличий в составе крови, а также вопрос, касающийся биохимии крови людей, не являющихся чистокровными представителями определенной расы.

Катц заявляет, что требуется провести значительную работу для поиска ответов на эти спорные вопросы, и что целью группы является использование других биомаркеров для поиска различий между полами, возрастом и другими характеристиками. Он отмечает, что даже отпечатки пальцев и анализ ДНК занимает время, чтобы быть принятым в качестве доказательства, так что, то же самое, вероятно, произойдет с биомаркерами, но в будущем существует надежда, что химико-аналитические комплекты, подобно тесту на беременность, смогут быть усовершенствованы для применения их криминалистами на месте преступления.

Источник: Analyst, 2013, DOI: 10.1039/c3an01062g

метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #химическая криминалистика

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Биохимический свидетель указывает на расу подозреваемого"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация