новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Инфракрасный код Дали


17.9.2013
эту статью еще не оценивали Подписаться на RSS

Благодаря плодотворному научному сотрудничеству смотрителей музеев, реставраторов предметов искусства и ученых возникла новая методика, позволяющая оценить состояние произведений искусства без отбора образца полотна

Будучи выставлены в галерее на постоянной экспозиции, полотна испытывают небольшую механическую нагрузку, однако их часто могут перевозить между различными выставочными залами. Дать оценку, достаточно ли картины прочны для погрузочно-разгрузочных работ и транспортировки невооруженным глазом нелегко, а отбор образцов для оценки такого состояния с них не является желательным.

Риск разрушения картины увеличивается, если холст картины находится в плохом состоянии. Тем не менее, до настоящего момента больше внимания уделялось пониманию процессов, протекающих с веществами, входящими в состав слоев, которыми живописец доносил свою мысль, чем трансформациям основы этого рисунка. Сокращения в финансировании на работу с художественным наследием делают значимым достоверное научное подтверждение для оптимизации окружающего пространства и обеспечения оптимальных условий при обращении с картинами.

Обычно холсты делают из природных волокон, которые различаются по стойкости к влажности, температуре и кислотности. Известно, что кислота укорачивает и постепенно ослабляет полимерные цепочки, образующие волокна.

Спектроскопия в ближней инфракрасной области может создать характерный рисунок этих волокон даже контакта с ними. Характеристичный рисунок позволяет охарактеризовать холст, но используемый в одиночку не дает полезной информации о состоянии холста.



Портрет Лоуренса Оливера в роли Ричарда III (Portrait of Laurence Olivier in the Role of Richard III). На обратной стороне холста указаны места, где был проведен спектроскопический анализ в ближней инфракрасной области. (Рисунок из Anal. Methods, 2013, DOI: 10.1039/c3ay41094c)

Междисциплинарная группа исследователей измерила кислотность и длину волокон маленьких контрольных образцов холстов 19-20 веков с происхождением подобным холстам, на которых были изображены картины известного Сальвадора Дали. Тип волокон определялся с помощью микроскопического исследования и методом спектроскопии в ближней инфракрасной области. Затем исследователи использовали только спектроскопию в ближней инфракрасной области для оценки ценности коллекции картин Дали из фонда Гала-Сальвадор Дали в Испании без забора образцов. Используя результаты анализа, ученые смогли определить кислотность, состав волокна и длину волокна картин Дали при помощи сопоставления спектров ИК в ближней инфракрасной области с результатами контрольных образцов.

Семнадцать экспертов по охране памятников старины провели оценку тех же самых контрольных образцов, используя стандартный метод растяжения и присваивая каждому образцу категорию от первой (хрупкий холст) до четвертой (холст в хорошем состоянии). Матия Стрлик (Matija Strlič) из Университетского колледжа Лондона в Великобритании, принимавший участие в разработке метода, говорит, что он был приятно удивлен результатами, учитывающими субъективизм этого способа экспертизы: согласованность данных по категории состояния с данными по длине волокна на самом деле были весьма необычны. Стрлик добавляет, что система категорий позволила связать качественную оценку с количественным химическим анализом, что делает метод более легким для толкования при его применении реставраторами.

Бронвин Ормсби (Bronwyn Ormsby), искусствовед из галереи Тейт в Великобритании, впечатлена проделанной работой. Она считает, что одним из преимуществ нового недеструктивного анализа является то, что холст может быть полностью сохранен. Однако, по ее мнению, отбор проб только на нескольких участках холста не означает, что результаты могут быть показательны для всего произведения. Поэтому она считает, что этот метод не может сразу непосредственно использоваться повсеместно, поскольку доступ к оборудованию для спектроскопии в ближней инфракрасной области и анализ полученных данных экспертизы в настоящее время являются ограниченными.

Пожалуй, именно картинам Дали приличествовало быть предметом для нового анализа, поскольку его собственный интерес к науке достойно задокументирован в его работах. К счастью, большинство его картин, которые анализировались для настоящей исследовательской работы, были в хорошем состоянии и могут благополучно продолжать радовать любителей искусства.

Источник: Anal. Methods, 2013, DOI: 10.1039/c3ay41094c

метки статьи: #аналитическая химия, #бытовая химия, #химическая археология, #химическая криминалистика

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Инфракрасный код Дали"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация