поиск |
Новости химической науки > Флуоресцентное определение фосгена11.2.2007 ![]() ![]() Химики-аналитики разработали экспрес-метод определения фосгена (C(O)Cl2) - газа удушающего действия, в настоящее время интенсивно используемого в ряде химических производств. Во время Первой Мировой войны фосген применялся в качестве боевого отравляющего вещества.
Фосген представляет собой газ без цвета с ощутимым запахом прелого сена и гнилых яблок. Однако, для исключения риска отравления необходимо определять наличие фосгена в атмосфере при концентрациях, которые еще не распознаются органолептически.
В настоящее время для распознавания фосгена используются электрохимические и спектральные методы, которые могут быть применены лишь в лабораторных условиях. Дмитрий Рудкевич (Dmitry Rudkevich) и Хексианг Жанг (Hexiang Zhang) из Университета Техаса разработали метод определения фосгена, основанный на принципе переноса энергии за счет флуоресцентного резонанса (fluorescence resonance energy transfer - FRET). Флуоресцентный сенсор срабатывает за секунды при пропускании фосгена через смесь красителей.
Фосген связывает молекулы двух красителей, вызывая флуоресценцию
Метод основан на использовании смеси двух флуоресцеирующих красителей. Облучение смеси светом с длиной волны 343 нм вызывает интенсивную флуоресценцию с длиной волны 464 нм в том случае, когда молекула фосгена сшивает две молекулы красителя. Подобный эффект объясняется тем, что фосгеновый линкер позволяет двум молекулам сблизится на расстояние 20 Å, что позволяет осуществить энергетический перенос между ними.
Рудкевич, доцент кафедры органической химии, отмечает, что разработанная методика может использоваться как для качественного, так и для количественного определения фосгена. В настоящее время его исследовательская группа работает над понижением пределов обнаружения фосгена, исследуя смеси других красителей.
Источник: Chem. Commun., 2007 метки статьи: #аналитическая химия, #физическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Сергей|Wed, 14 Feb 2007 17:03:10 +0300 У моих коллег из "спецслужб" уже давно используется метод кристаллосенсорики для определения малых количеств СДЯВ, в т.ч. и фосгена. Едиснтвенное, что эти научные результаты не публикуются в открытых научных журналах, но по большому счету, эта проблема уже давно решена.
Выглядит прибор как обычная пластина, крепящаяся на любую твердую поверхность. Когда газ взаимодействует с веществом, нанесенным на поверхность пластины, меняются некоторые физико-химические характеристики поверхности, в результате чего срабатывает реле и сигнал передается на пост дежурного. В зависимости от количества вложенных денег можно в этот же момент включить, например, расположенную неподалеку видокамеру и зафиксировать личность, проходящую мимо пластины в этот момент. Findarato Ingoldo|Tue, 13 Feb 2007 11:09:47 +0300 Тут эксрессность выше. Пока подложку смываешь, тут и почуствуешь запах сена и прелых яблок :-(, а в предложенном - пропускаешь газ через трубку с реагентом, засветилось - сразу же "ГАЗЫ!" roger|Mon, 12 Feb 2007 15:17:29 +0300 И зачем так заморачиваться! Гораздо лучшего эффекта можно добиться, фосгенируя флуоресцирующий краситель на твердой подложке с поверхностью, содержащей активные амино- или оксигруппы, а затем - смывая его "не пришившиеcя" к подложке молекулы. Если после отмывки подложка светится, значит, фосген есть, если не светится - значит нет. Вы читаете текст статьи "Флуоресцентное определение фосгена" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|