поиск |
Новости химической науки > борьба со СПИДом: хамелеона разоблачили24.2.2005 ![]() ![]()
Исследователи детского госпиталя в Бостоне и в гарвардской медицинской школе в США сумели доказать, что вирус, которым заражены 40 млн человек по всему миру, изменяет свою форму и благодаря этому проникает в клетки.
Ученым удалось создать 3D-изображение протеина gp120, который входит в состав внешней мембраны вируса ВИЧ. Через некоторое время этот элемент изменяется и прикрепляется к так называемым рецепторам CD4 тех клеток, которые вирус "хочет" заразить. По словам Стефана Харрисона, возглавляющего группу исследователей, сведения о том, как gp120 меняет форму, помогут в дальнейшем препятствовать распространению ВИЧ. Вирусологи намерены создать элементы, мешающие изменению формы коварного протеина-хамелеона.
Питер Квонг, представитель Национального института здоровья в штате Мэриленд, описал исследование коллег как "технический силовой прием", так как ученым удалось распознать структуру gp120 до того, как он, уже на протяжении 20 лет, прикреплялся к клеточным рецепторам. "Структура раскрывает оболочку вируса, когда он более всего уязвим", - сказал он.
Как известно, существующие лекарства от СПИДа позволяют продлить жизнь инфицированным, но стоят очень дорого, и миллионы больных просто не в состоянии себе их позволить. "Исследования помогут нам понять, почему так трудно создать вакцину, и мы сможем выработать новые подходы", - объяснил Харрисон.
Ученым уже удалось распознать структуру протеина после того, как он атакует клетку. Сведения, опубликованные в научном журнале Nature, рассказывают о том, что молекулы видоизменяются перед тем, как напасть. "Теперь мы можем сравнить сцепленные и не сцепленные формы и постараемся понять, присутствуют ли там какие-то отличающиеся характеристики", - говорят специалисты.
Немногим ранее исследователи из Национального института медицинских исследований в США определили важное различие на генетическом уровне между обезьянами и человеком. У резус-макак есть определенный ген, благодаря которому ВИЧ им не угрожает. Поэтому эксперты считают, что достаточно всего одной мутации этого гена у человека, чтобы блокировать болезнь.
Джонатан Стой, руководитель исследования, утверждает, что данное открытие имеет огромное значение для разработки эффективного лечения чумы ХХ века. "Теоретически возможно взять клетки ВИЧ-инфицированного человека, придать им способность сопротивляться СПИДу, внедрив туда измененный ген, и вернуть клетки обратно. Эти клетки затем смогут блокировать развитие болезни", - сообщает ученый. Кроме того, он говорит и об альтернативе такой терапии. Речь идет о разработке лекарства, способного активизировать человеческие гены в борьбе с недугом по тому же принципу.
Источник: Yтро.ru Комментарии к статье:Вы читаете текст статьи "борьба со СПИДом: хамелеона разоблачили" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
15.7.2025 Псилоцибин может замедлять старение, показали исследования 20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|