поиск |
Новости химической науки > Оксид графена защитит мембрану для водоочистки4.1.2014 ![]() ![]() Успех очистки морской воды или сточных вод до состояния питьевой воды зависит от фильтрующей способности тонких полиамидных мембран, работа которых осложняется, однако, тем, что со временем на таких мембранах закрепляются различные микроорганизмы, которые понижают способность мембран отделять от воды соли и другие загрязнители.
Результаты нового исследования говорят о том, что связывание нанолистов оксида графена с полиамидными материалами может замедлить рост и размножение бактерий. Таким образом, модифицированные производными графена мембраны можно будет реже чистить, и их срок службы будет большим, чем у мембран применяющихся в настоящее время.
Чтобы замедлить рост бактериального налета исследователи закрепили листочки оксида графена на поверхности полиамидной мембраны. (Рисунок из Environ. Sci. Technol. Lett. 2013, DOI: 10.1021/ez4001356)
Известно, что ряд наноматериалов, как, например, оксид графена, могут подавлять рост и размножение микроорганизмов (строго говоря, механизм этого процесса пока еще неизвестен). Ранее исследователи уже получали противомикробные мембраны, смешивая оксид графена с полиамидами в процессе отливки мембран. Однако, как отмечает Менахем Элимелех (Menachem Elimelech) из Йельского Университета проблема таких материалов заключается в большом расходе оксида графена и, следовательно, высокой стоимости таких мембран, а также и тем, что в процессе отливки частицы оксида графена могут оказаться инкапсулированными в полиамидную оболочку, что, соответственно, лишает их возможности проявлять антибактериальные свойства. Чтобы решить эти проблемы Элимелех решил разработать противобактериальные мембраны, для которых требуется минимальное количество оксида графена.
Решая эту задачу, Элимелех и его коллеги закрепили пластинки оксида графена длиной 30-650 нанометров прямо на поверхности полиамидной мембраны, используя для этого реакцию кросс-сочетания. Как поясняет исследователь из Йеля, любая модификация химического состава и строения поверхности мембраны может значительно повлиять на ее производительность, однако в данном случае этого не произошло – вода проходила через функционализированные мембраны также хорошо, как и через мембраны, не подвергавшиеся обработке.
Противобактериальная активность функционализированных мембран была испытана следующим образом – на новую мембрану на час нанесли питательный раствор для культивирования бактерий Escherichia coli, после чего они попытались вырастить бактерии на мембране нового типа и, для контроля – на традиционно применяемой мембране. Было продемонстрировано, что на мембранах, модифицированных оксидом графена, количество бактериальных колоний было на 65% меньше, чем на необработанных. Для увеличения степени противобактериальной защиты Элимелех в перспективе планирует увеличить количество частичек оксида графена на поверхности мембраны.
Источник: Environ. Sci. Technol. Lett. 2013, DOI: 10.1021/ez4001356 метки статьи: #бытовая химия, #вопросы экологии, #нанотехнологии, #химическая технология, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
В|Sun, 05 Jan 2014 15:06:52 +0300 чет вопросов больше, чем ответов.. Зачем оксид графена, если можно периодически УФ облучать, дешевле и практичнее.? не, я понимаю, модная тема и освоение грантов, но это рационально и методически неоправдано. Почему Escherichia coli, если они морскую воду планируют чистить- тогда что-нибудь сильногалофильное надо тестировать.. Вы читаете текст статьи "Оксид графена защитит мембрану для водоочистки" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|