поиск |
Новости химической науки > Изотопный состав выдоха позволит диагностировать сепсис5.1.2014 ![]() ![]() Измерение содержания нуклида 13C в выдохе малолетних пациентов может спасти много жизней, диагностировав сепсис на ранней стадии.
В настоящее время в мире сепсис ежегодно уносит жизни около миллиона детей в возрасте одного года, эта проблема касается и стран с высоким уровнем развития экономики и медицинской инфраструктуры (в Великобритании каждый год регистрируется более 30000 случаев сепсиса малолетних, ряд этих случаев опять же приводит к летальному исходу). Дэниэл Бутц (Daniel Bütz) с соавторами из Университета Висконсин-Мэдисон (США) ищут способ понизить эту печальную статистику.
Как и для многих других смертельно опасных заболеваний, для сепсиса положительный прогноз состояния пациента зависит от того, насколько рано удалось поставить диагноз. К сожалению, существующие методы диагностики сепсиса либо не обладают достаточной для раннего обнаружения заболевания чувствительностью, либо являются дорогими и инвазивными, что ограничивает возможности их использования в клинической педиатрии.
Схематическое представление процесса фракционирования углерода в ходе острой фазы катаболического воспалительного отклика на инфекцию. (Рисунок из J. Anal. At. Spectrom., 2014, DOI: 10.1039/c3ja50331c)
Исследователи определили зависимость между соотношением 13CO2/12CO2 в выдохе малолетних пациентов и тяжесть протекания системного воспаления в их организме, в особенности – в состоянии острофазового ответа.
Причин связи изотопного соотношения с воспалением и сепсисом сразу несколько. Во-первых, во время сепсиса окисление липидов протекает с меньшей скоростью, благодаря тому, что содержание легких нуклидов в липидах выше, чем в других макронутриентах, поэтому при метаболизации большего количества липидов в выдыхаемом CO2 должно содержаться большее количество нуклида 12C, соответственно при замедлении метаболизации липидов соотношение 13CO2/12CO2 должно возрастать.
Во-вторых, при инфекционном заболевании свободные аминокислоты либо расщепляются с образованием CO2, либо используются организмом для строительства определенных белков, которые высвобождаются в качестве отклика на воспаление. В ходе этих процессов соединения, содержащие 13C реагируют несколько медленнее, чем соединения, содержащие 12C (эта особенность объясняется кинетическим изотопным эффектом). И, если шанс того, какая из свободных аминокислот – содержащая 13C или 12C будет встраиваться в функциональные белки, определяется соотношением нуклидов углерода в организме, при ферментативном расщеплении аминокислот разрушение аминокислот с 13C протекает несколько медленнее, и соотношение 13CO2/12CO2 понижается, соответственно комбинация первой и второй причин приводит к появлению сложной зависимости соотношения выдыхаемых 13CO2/12CO2 у пациентов с сепсисом различной степени тяжести.
Пол Монкс (Paul Monks) из Университета Лестера (Великобритания) подчеркивает значимость исследования Бутца, отмечая что неинвазивная диагностика сепсиса (в особенности на ранней стадии) может стать существенным шагом вперед в борьбе с этим заболеванием.
Рахул Нанчал (Rahul Nanchal) из медицинского центра Университета Милуоки также утверждает, что анализ дыхания пациентов представляет собой важную и интересную область исследования в плане применения в диагностике – по его словам, новые технологии, способные точно диагностировать воспалительные процессы на ранней стадии просто по дыханию пациента, должны оставаться приоритетными направлениями исследования.
Источник: J. Anal. At. Spectrom., 2014, DOI: 10.1039/c3ja50331c метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #медицинская химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Изотопный состав выдоха позволит диагностировать сепсис" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|