поиск |
Новости химической науки > Биохимический сенсор слюны для спортсменов11.2.2014 ![]() ![]() Исследователи из США разработали инкорпорированный с тренировочной капой сенсор, который может использоваться для мониторинга метаболитов в слюне, предоставляя информацию о состоянии здоровья человека в режиме реального времени.
Мониторинг основных показателей здоровья человека в режиме реального времени является привлекательной целью для специалистов в области клинической, спортивной и военно-полевой медицины. В настоящее время уже разработано немало сенсоров, способных отслеживать такие показатели, как, например, частота сердцебиения, однако в настоящий момент наибольший интерес представляют методы, позволяющие осуществить неинвазиное определение биомаркеров в биологических жидкостях, поскольку такой подход может обеспечить более детальную информацию о состоянии человека.
Ферменты, иммобилизованные на капе (это приспособление из гибкой пластмассы, надеваемое во время спортивных тренировок и соревнований для предотвращения травмы зубов) могут генерировать электрохимический отклик в присутствии лактатов. (Рисунок из Analyst, 2014, DOI: 10.1039/c3an02359a)
Слюна представляет собой ту биологическую жидкость, которую относительно просто получать, более того – содержание в ней определенных биологических маркеров коррелирует с их содержанием в крови, что позволяет использовать слюну в качестве хорошего индикатора показателей обмена веществ и гормонального фона. Прежние сенсоры для анализа слюны основывались в нанесении «татуировок» на зубы, коронки или зубные протезы, однако новый сенсор, разработанный в группе Джозефа Вонга (Joseph Wang) из Университета Калифорнии (Сан-Диего) отличается куда меньшей инвазивностью.
Вонг отвечает, что отсутствие надежных носимых химических сенсоров существенно сдерживает прогресс в области экспрессного мониторинга общего состояния организма вообще и состояния здоровья в частности. Исследователь уверен, что разработанный в его группе сенсор, совмещенный с капой, может оказаться полезным для получения ключевой физиологической информации в режиме реального времени все то времени, пока назубник-капа находится в контакте со слюной.
При изготовлении сенсора использовался печатный электрод, который генерирует электрический ток в присутствии лактата, продукта метаболизма, способного дать ценную информацию об активности метаболизма атлета. Сенсор отличается высокой селективностью и остается устойчивым в слюне в течение двух часов.
Эксперт по биосенсорам из Университета Дублина (Ирландия) Дермот Диамонд (Dermot Diamond) отмечает, что такая минималистичная и неинвазивная стратегия детектирования определенных аналитов предлагает хороший способ слежения за состоянием человека, представляя собой хорошую альтернативу существующими методам, основанным на отборе крови для анализа.
В перспективе Вонг планирует работать над миниатюризацией устройства и обеспечения его большей биологической совместимости для практического применения.
Источник: Analyst, 2014, DOI: 10.1039/c3an02359a метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #бытовая химия, #электрохимия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Биохимический сенсор слюны для спортсменов" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|