поиск |
Новости химической науки > Нанопесок для безопасных солнцезащитных кремов18.2.2014 ![]() ![]() Результаты нового исследования показывают, что наночастицы, покрытые инертным слоем оксида кремния могут оказаться полезными для изготовления солнцезащитных кремов и косметических средств для понижения потенциальной опасности этих получивших широкое распространение материалов.
В последние годы в солнцезащитных средствах стали применяться наночастицы оксида цинка, которые могут блокировать ультрафиолетовое излучение и создавать менее прозрачные составы, что, безусловно, привлекает потребителей. Помимо защитной косметики наночастицы оксида цинка можно найти в большом наборе практических приложений – от противоопухолевых препаратов до источников питания.
Однако, приходится констатировать, что к настоящему времени мы пока еще не обладаем полной информацией о нежелательном влиянии наночастиц на здоровье потребителя. Так, существуют данные о том, что наночастицы оксида цинка токсичны для организма и даже могут повреждать ДНК.
Частицы продолжают блокировать ультрафиолет, однако повреждают ДНК в меньшей степени. (Рисунок из Environ. Sci.: Nano, 2014, DOI: 10.1039/c3en00062a)
Филипп Демокриту (Philip Demokritou) из Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне (США) отмечает, что токсичными свойствами наноматериалов часто пренебрегают, подчеркивая при этом, что разработка наночастиц, которые могут наносить меньший вред окружающей среде, важна для дальнейшего развития нанотехнологических производств, приводя в пример отрицательное влияние наночастиц серебра на окружающую среду.
Для решения этой проблемы Демокриту с коллегами разработал метод, который позволяет получать наноматериалы, которые описываются «наночастицы с безопасным дизайном». Новая методика заключается в инкапсуляции наностержней, генерируемых с помощью пламени, в тонкий слой оксида кремния; такую инкапсуляцию можно осуществить с помощью реактора, работающего с большими объемами исходных веществ. Главным преимуществом нового подхода является то, что он эффективно решает две задачи – образующиеся наночастицы все еще отличаются высоким уровнем блокировки ультрафиолета, повреждая ДНК при этом гораздо в меньшей степени – все это благодаря прозрачной и инертной оболочке из оксида кремния.
Элок Даван (Alok Dhawan), специалист по токсикологии наноматериалов из Университета Ахмедабада (Индия) отмечает, что предложенный исследователями из группы Демокриту подход является хорошим началом для создания способов получения новые наночастиц, которые будут приносить меньше вреда человеку и окружающей среде, добавляя, однако, что необходимо провести дополнительные исследования по цито- и генотоксичности новых систем.
Исследователи продолжают развивать работу, пытаясь использовать разработанную методологию для других типов наночастиц, в том числе и тех, которые получаются способами, отличными от способа получения наночастиц оксида цинка.
Источник: Environ. Sci.: Nano, 2014, DOI: 10.1039/c3en00062a метки статьи: #бытовая химия, #нанотехнологии, #новые материалы Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Нанопесок для безопасных солнцезащитных кремов" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|