поиск |
Новости химической науки > Симметричное решение для ротаксанов9.3.2014 ![]() ![]() Исследовательская группа из Великобритании натолкнулась на эффективный способ разделения необычных механических зеркальных изомеров, такое разделение не удавалось осуществить более четырех десятилетий. [1].
Стефен Голдап (Stephen Goldup) и Роберт Бордоли (Robert Bordoli) из Лондонского университета королевы Марии (Queen Mary University of London) создали планарные механически хиральные ротаксаны, которые улавливают макроциклические кольца вдоль стержня гантелеобразных молекул. Голдап теперь планирует применить эти только что открытые несимметричные образования в каталитической и аналитической химии, а также для создания новых материалов.
Наиболее яркими представителями соединений, характеризующихся хиральностью, являются соединения с ковалентными связями, особенно те, в состав которых входят тетракоординированные углеродные атомы с четырьмя различными заместителями, которые могут организовываться в лево- и правовращающие энантиомерные формы. Механическая хиральность присуща катенанам и ротаксанам – молекулам без ковалентных связей, которые все же могут существовать в виде пары не переходящих друг в друга зеркальных отражений
Голдап отмечает, что создание и выделение таких систем без применения хиральной хроматографии было проблематичным. Голдап признается, что всегда считал область, на которую он с коллегами случайно натолкнулся, интересной синтетической задачей.
Несколько умных действий позволило исследователям создать и разделить ротаксаны с хиральными макроциклами (Рисунок из J. Am. Chem. Soc., 2014, DOI: 10.1021/ja412715m)
В 2011году исследовательская группа Голдапа создала маленький ротаксан со стоппером на основе хиральной глюкозы на одном конце гантелеобразного стержня. Но неожиданно они увидели расщепление в ЯМР спектре для макроцикла ротаксана. Такое явление предполагало достаточно значительное взаимодействие, чтобы повлиять на физические свойства, что в свою очередь могло бы помочь в выделении хиральных форм, отличающихся друг от друга. Голдап говорит, что в результате его исследовательская группа получила надежду на то, что диастереомеры на базе таких перегруженных молекул имели бы очень различные свойства и могли бы даже быть разделены с помощью обычной колоночной хроматографии. Тем не менее, Голдап отмечает, что они не были уверены в успехе эксперимента до тех пор, пока два диастереомера не прошли колонку, оказавшись в различных фракциях.
Затем Бордоли зафиксировал хиральность диастереомеров с помощью рентгеновской кристаллографии, предварительно заместив хиральный углевод на плоскую ароматическую группу с целью создания механической энантиомерной пары. Голдап поясняет, что ученые не могли осуществить это прежде, поскольку механические диастереомеры ротаксана были разделены только однажды, и предыдущие системы были не достаточно жесткими для того, чтобы привести к образованию кристаллов.
Дэвид Лейх (David Leigh) из Манчестерского университета в Великобритании, также занимающийся изучением ротаксанов, считает такой подход великолепной идеей, к тому же хорошо оформленной для того, чтобы она могла считаться важным результатом. Лейх добавляет, что с точки зрения механики хиральные ротаксаны почти также совершенно не изучены как источники хиральности, вызывающие асимметрию в химических реакциях. В связи с этим, с точки зрения Лейха, представленный исследовательской группой Голдапа легкий путь к таким архитектурам является качественным изменением существовавшего положения вещей.
Источники: [1] J. Am. Chem. Soc., 2014, DOI: 10.1021/ja412715m; [2] Angew. Chem., Int. Ed., 2011, DOI: 10.1002/anie.201100415 метки статьи: #нанотехнологии, #органическая химия, #супрамолекулярная химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Симметричное решение для ротаксанов" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|