новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Определить раннее развитие болезни Альцгеймера по анализу крови


18.3.2014
средняя оценка статьи - 4.3333 (6 оценок) Подписаться на RSS

Результаты нового исследования говорят о том, что в скором времени доктора смогут диагностировать риск развития болезни Альцгеймера у пациента по его одной капле крови.

Группа практикующих врачей и исследователей из США, работающая под руководством специалиста по неврологии Говарда Федероффа (Howard J. Federoff) из Медицинского Центра Университета Джоджтауна, обнаружила в человеческой крови 10 липидов, содержание которых падает ниже нормальных уровней за годы до того, как у пациента начинают проявляться такие симптомы, как, например, потеря памяти.

Болезнь Альцгеймера, от которой только в США страдает около 5 миллионов пациентов, до настоящего времени не поддается терапии. Многие исследователи уверены, что клинические испытания экспериментальных препаратов заканчивались неудачей, из-за того, что степень повреждения мозга участников была слишком велика для эффективной терапии. Очевидно, что такой подход требует разработки способов ранней идентификации заболевания и разработки терапевтических препаратов, которые могли бы защитить клетки мозга от повреждения, а не восстанавливать уже поврежденные.

Реализацию такого подхода развивали исследователи из группы Марка Мэпстоуна (Mark E. Mapstone), нейрофизиолога из Медицинской Школы Университета Рочестера, который и помог определить набор липидов-маркеров.



Одними из липидов-маркеров являются производные карнитина, которые позволяют предсказывать болезнь Альцгеймера. (Рисунок из Nat. Med. 2014, DOI: 10.1038/nm.3466)

В настоящее время разрабатывается ряд способов ранней диагностики Альцгеймера – позитрон-эмиссионная томография или анализ спинномозговой жидкости, однако предлагающийся в качестве альтернативы анализ крови является методом гораздо более дешевым, простым в исполнении и менее инвазивным.

Для определения биомаркеров, которые можно было бы использовать для анализа крови, Федерофф и Мэпстоун начали исследование с изучения состояния 500 добровольцев. В течение пяти лет они периодически отбирали кровь у участников исследования. Через пять лет у 28 из участников исследования был замечен переход от здоровой мозговой деятельности к частичной потере памяти. Сравнение результатов анализа образцов крови с помощью масс-спектрометрии у этих 28 человек, а также у тех, что остался в здравом уме и твердой памяти, позволило выявить 10 липидов, которые можно использовать в качестве биомаркеров для предсказания. После выбора этих биомаркеров исследователи провели слепое масс-спектральное исследование образцов групп крови, отобранных и у здоровых и у страдающих болезнью Альцгеймера пациентов. Было обнаружено, что результаты такого анализа предсказывают вероятность проявления болезни Альцгеймера с точностью 90%.

Источник: Nat. Med. 2014, DOI: 10.1038/nm.3466

метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #медицинская химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Определить раннее развитие болезни Альцгеймера по анализу крови"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация