поиск |
Новости химической науки > Определить раннее развитие болезни Альцгеймера по анализу крови18.3.2014 ![]() ![]() Результаты нового исследования говорят о том, что в скором времени доктора смогут диагностировать риск развития болезни Альцгеймера у пациента по его одной капле крови.
Группа практикующих врачей и исследователей из США, работающая под руководством специалиста по неврологии Говарда Федероффа (Howard J. Federoff) из Медицинского Центра Университета Джоджтауна, обнаружила в человеческой крови 10 липидов, содержание которых падает ниже нормальных уровней за годы до того, как у пациента начинают проявляться такие симптомы, как, например, потеря памяти.
Болезнь Альцгеймера, от которой только в США страдает около 5 миллионов пациентов, до настоящего времени не поддается терапии. Многие исследователи уверены, что клинические испытания экспериментальных препаратов заканчивались неудачей, из-за того, что степень повреждения мозга участников была слишком велика для эффективной терапии. Очевидно, что такой подход требует разработки способов ранней идентификации заболевания и разработки терапевтических препаратов, которые могли бы защитить клетки мозга от повреждения, а не восстанавливать уже поврежденные.
Реализацию такого подхода развивали исследователи из группы Марка Мэпстоуна (Mark E. Mapstone), нейрофизиолога из Медицинской Школы Университета Рочестера, который и помог определить набор липидов-маркеров.
Одними из липидов-маркеров являются производные карнитина, которые позволяют предсказывать болезнь Альцгеймера. (Рисунок из Nat. Med. 2014, DOI: 10.1038/nm.3466)
В настоящее время разрабатывается ряд способов ранней диагностики Альцгеймера – позитрон-эмиссионная томография или анализ спинномозговой жидкости, однако предлагающийся в качестве альтернативы анализ крови является методом гораздо более дешевым, простым в исполнении и менее инвазивным.
Для определения биомаркеров, которые можно было бы использовать для анализа крови, Федерофф и Мэпстоун начали исследование с изучения состояния 500 добровольцев. В течение пяти лет они периодически отбирали кровь у участников исследования. Через пять лет у 28 из участников исследования был замечен переход от здоровой мозговой деятельности к частичной потере памяти. Сравнение результатов анализа образцов крови с помощью масс-спектрометрии у этих 28 человек, а также у тех, что остался в здравом уме и твердой памяти, позволило выявить 10 липидов, которые можно использовать в качестве биомаркеров для предсказания. После выбора этих биомаркеров исследователи провели слепое масс-спектральное исследование образцов групп крови, отобранных и у здоровых и у страдающих болезнью Альцгеймера пациентов. Было обнаружено, что результаты такого анализа предсказывают вероятность проявления болезни Альцгеймера с точностью 90%.
Источник: Nat. Med. 2014, DOI: 10.1038/nm.3466 метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #медицинская химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Определить раннее развитие болезни Альцгеймера по анализу крови" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|