поиск |
Новости химической науки > Клетка с ферментом катализирует даже лучше, чем фермент17.5.2014 ![]() ![]() Биокаталитический «коктейль» из размолотых клеток может решить проблемы применения ферментов в органическом синтезе, связанные с трудностями экстракции этих биокатализаторов и их плохой растворимости.
Предполагается, что клеточная мембрана помогает стабилизировать фермент в органическом растворителе. (Рисунок из Green Chem., 2014, DOI: 10.1039/c4gc00010b)
Ферменты представляют собой отличные катализаторы для получения хиральных соединений. Часто при проведении реакций в мягких условиях в режиме one-pot можно использовать несколько катализаторов, что позволяет проводить многостадийные синтезы, единожды загрузив реагенты. Однако, если в качестве катализатора применяются ферменты, эти биокатализаторы необходимо экстрагировать и очистить, зачастую в систему еще бывает необходимо добавлять дорогие кофакторы. Также возникают и проблемы с растворимостью – наибольшая активность ферментов проявляется в буферных растворах, рН которых соответствуют физиологическим значениям нативного состояния фермента, однако поскольку большинство субстратов этих ферментов гидрофобно, это не позволяет получить высокую концентрацию субстрата в водном буфере, в результате чего значительно понижается скорость реакции и, следовательно, ее эффективность.
Дорте Ротер (Dörte Rother) и Андре Якоблиннерт (Andre Jakoblinnert) нашли подходы к решению этой проблемы. Исследователи провели двухстадийную биокаталитическую реакцию, взяв в качестве катализатора вместо выделенных и очищенных ферментов лиофилизированные клетки рекомбинантной Escherichia coli, содержащие эти ферменты. Для такой реакции в качестве растворителя может применяться и органический растворитель, что позволяет увеличить концентрацию субстрата в реакционной смеси. Ранее сообщалось только о четырех примерах биотрансформаций, в которых в качестве катализатора реакции, протекающей в органической среде, содержащей небольшое количество воды, при этом все эти реакции представляли собой одностадийные процессы.
Для проведения двухстадийной каскадной реакции, катализируемой лиофилизированными клетками, нет необходимости вносить в реакционную смесь кофакторы этих ферментов. (Рисунок из Green Chem., 2014, DOI: 10.1039/c4gc00010b)
Николас Тернет (Nicholas Turner), специалист по биологическим катализаторам из Университета Манчестера поясняет, в чем состоит преимущество новой стратегии. Он отмечает, что Ротер и Якоблиннерт смогли использовать одновременно карболигазу и оксидоредуктазу, чтобы конвертировать недорогие исходные материалы в оптически чистый 1-фенилпропан-1,2-диол. Вицинальные диолы, подобные этому соединению, применяются, для изготовления фармакологически активных веществ, например дилтиазема (гипотензивного антиаритмического блокатора кальциевых каналов), а также соединений, применяющихся в сельском хозяйстве. Разработанный процесс, который отличается высокой стереоселективностью (ee/de >99%) позволяет говорить о реакциях, катализируемых лиофилизатом клеток, как о новой перспективной стратегии синтеза.
Есть надежда, что применение клеток в качестве катализаторов может существенно упростить процесс и сделать его менее опасным с точки зрения влияния на окружающую среду, однако для этого, по крайней мере, необходимо определить E-факторы, величины, указывающие на количество отходов, образующихся на единицу массы целевого продукта.
Источник: Green Chem., 2014, DOI: 10.1039/c4gc00010b метки статьи: #биохимия, #кинетика и катализ, #органическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Клетка с ферментом катализирует даже лучше, чем фермент" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|