поиск |
Новости химической науки > Пестицид на основе паучьего яда безопасен для пчел7.6.2014 ![]() ![]() Результаты исследования говорят о том, что пестицид, созданный на основе паучьего яда, токсичный для насекомых-вредителей типа тли и гусениц, безобиден для пчел. Это открытие позволяет говорить о возможности получения нового поколения соединений, селективных в уничтожении определенных видов насекомых, создающих проблем сельскому хозяйству.
Несколько лет назад Глен Кинг (Glenn King) из Университета Квинсленда (Австралия) выделил и охарактеризовал пептид, входящий в состав яда австралийского воронкового водяного паука Hadronyche versuta. Было продемонстрировано, что комплекс этого белка с белком-переносчиком, обеспечивающим транспорт токсина через стенки кишечника, способен необратимо блокировать кальциевые каналы нервной системы некоторых насекомых вредителей, оставаясь безопасным для млекопитающих.
Яд воронкового водяного паука может стать прототипом пестицида, безопасного для пчел. (Рисунок ©: Shutterstock)
В новой работе исследователи из Великобритании и Бразилии продемонстрировали, что комплекс белок-токсин даже в высоких концентрациях не только безопасен для жизнедеятельности пчел, но и не влияет на их способность к обучению, не влияет на их память, то есть, в общем случае – не влияет на циклы питания взрослых особей и кормления личинок. Эти свойства выгодно отличают «паучий» пестицид от пестицидов неоникотиноидного ряда – в последнее время появилось большое количество свидетельств, говорящих о том, что неоникотиноиды небезопасны для медоносных пчел, причем под давлением этих свидетельств с прошлого года в Евросоюзе приостановлено разрешение на применение неоникотиноидных пестицидов.
Токсичный для насекомых-вредителей и безопасный для пчел инсектицид представляет собой блокатор кальциевых каналов, выделенный из паучьего яда, ω-гексатоксин-Hv1a, который связан с белком-лектином, действующим как переносчик.
Первоначально исследователи начали испытания с испытания токсичности нового препарата для пчел, используя очень высокие дозы комбинированного белка, при этом даже значительные дозы нового пестицида не приводили к существенной смертности пчел, затем было показано, что пестицид на влияет на уже выработавшиеся и свежеприобретенные рефлексы пчел, связанные со сбором цветочного нектара, богатого углеводами.
Проведенные испытания позволяют предположить, что белок-пестицид не влияет на ионные каналы мембран нервных клеток таким образом, каким он воздействует на других насекомых. Райт отмечает, что у разных насекомых существует различие между строением рецепторов кальциевых каналов, что позволяет разрабатывать инсектициды, специфические по отношению к определенным видам насекомых. Неоникотиноиды, напротив, действуют на ацетилхолиновые рецепторы, которые практически не различаются у различных насекомых.
Источник: Proc. Royal Soc. B., 2014, DOI: 10.1098/rspb.2014.0619 метки статьи: #биохимия, #вопросы экологии, #молекулярная биология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Пестицид на основе паучьего яда безопасен для пчел" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|