новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Отходы пивоваренного производства станут костями


18.6.2014
средняя оценка статьи - 4 (1 оценок) Подписаться на RSS

Исследователи из Испании установили, что отходы пивоваренного производства могут быть переработаны и использованы для изготовления искуственных костей, имплантов и покрытий для протезов.

В 2010 году в мире было зареристрировано 50 миллионов больных, страдающих от остеопороза, по оценкам экспертов, к 2020 году число людей, для которых будет диагностирован этот недуг, достигнет 60 миллионов. В качестве обещающего подхода традиционным хирургическим процедурам замены поврежденной костной ткани рассматривают создание искуственной костной ткани.

В связи с этими обстоятельствами в последнее время возник интерес к разработке новых биологически совместимых и биологически разлагаемых материалов, которые могли бы выступать для создания матриц, обеспечивающих правильный рост новой костной ткани, поддерживая взаимодействия клеток друг с другом, а также образование экстрацеллюлярного матрикса



Рисунок из RSC Adv., 2014, 4, 12630; DOI: 10.1039/C3RA47534D

В настоящее для замещения костей и суставов используются переработанные кости овец или дорогие синтетические материалы. Результаты новой работы показывают, что для изготовления матриц, промотирующих рост кости, а также покрытий протезов можно с успехом применять отходы пивоваренного производства. Дело в том, что эти отходы, которые для недавнего времени отправлялись на мусорные свалки или применялись для подкормки скота, содержат фосфор, кальций и магний – основные компоненты, которые также встречаются и в составе клеток костной ткани – остеобластов.

Обработка жмыха, оставшегося после пивоварения, позволяет получить высокопористый, гибкий и прочный материал, который может использоваться в качестве строительных лесов для размещения стволовых клеток костной ткани. Пористая структура нового материала, практически аналогичная пористой структуре губчатым костям человека, а также то обстоятельство, что такие строительные леса состоят только из компонентов органического происхождения, и при их изготовлении не используются токсичные химические вещества, обеспечивают биологическую совместимость шаблонов с клетками, а также и то, что после восстановления кости эти леса растворяются бесследно для организма.

Исследователи поясняют, что характеристики нового материала, полученного из отходов пивоваренного производства, могут быть оптимизированы для решения каких-либо определенных задач – меняя условия обработки и не используя дополнительных невозобновляемых материалов можно получить или покрытия для искусственных суставов или матрицы для выращивания имплантов зубов.

Источник: RSC Adv., 2014, 4, 12630; DOI: 10.1039/C3RA47534D

метки статьи: #вопросы экологии, #медицинская химия, #химическая технология, #химия биомассы

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Отходы пивоваренного производства станут костями"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация