поиск |
Новости химической науки > Вольфрамовый катализатор обеспечит хиральность нанотрубок1.7.2014 ![]() ![]() Исследователи из Китая сделали важный шаг по направлению к преодолению одной из наиболее важных помех, осложняющих применение углеродных нанотрубок для решения высокотехнологических задач – они разработали способ синтеза хирально чистых углеродных нанотрубок.
Хиральность одностенных углеродных нанотрубок [single walled carbon nanotube (SWNT)] задается диаметром трубки (n) и углом ее закрутки (m), и выражается как индекс (n,m). Незначительные изменения этих параметров могут привести к существенному различию свойств. Таким образом возможность получения одностенных углеродных нанотрубок с единственным, причем предопределенным типом хиральности могло бы стать существенным прорывом в области нанотехнологий, однако до настоящего времени задачу получения однородных по хиральности нанотрубок было практически невозможно решить.
Рисунок из Nature, 2014, 510, 522 (DOI: 10.1038/nature13434)
В новой работе исследователи, работающие под руководством Яна Ли (Yan Li) из Университета Пекина, разработали нанокристаллический вольфрамсодержащий каталитический сплав, позволяющий получать одностенные углеродные нанотрубки, на 90% состоящие из образцов с хиральностью (12,6).
Метод получения одностенных углеродных нанотрубок, с помощью химического осаждения паров [chemical vapour deposition (CVD)] паров основан на том, что содержащие углерод пары, например, пары этанола, взаимодействуют с металлосодержащим катализатором, строение которого во многом определяет хиральность образующихся нанотрубок. Обычно такие катализаторы состоят из смеси металлов – железа, никеля, меди или кобальта.
Однако, при температурах выше 800°C строение катализатора нарушается, что приводит к образованию смеси одностенных углеродных нанотрубок с различным значением хиральности. Для решения этой проблемы, исследователи из группы Ли синтезировали новый катализатор – нанокристаллы, состоящие из вольфрама и кобальта, способные сохранять свою поверхностную структуру при температурах, необходимых для проведения химического осаждения паров и, как результат, обеспечивать получение хиральных нанотрубок, с чистотой по хиральности, равной 90%.
Ключом к успеху исследователей был прекурсор – содержащий кобальт и вольфрам молекулярный кластер, который можно обрабатывать при относительно мягких условиях, получая при этом нанокристаллический сплав, в то время как для получения сплавов вольфрама обычно требуются температура около 2000°C и специальные печи. Как отмечает Ли, существует два фактора, важные для понижения температуры образования сплава – атомы кобальта и вольфрама уже перемешаны, и частицы, использующиеся для получения сплава, являются наночастицами.
Другие эксперты в области синтеза углеродных нанотрубок высоко оценивают значение новой работы. Так, Эндрю Баррон (Andrew Barron) из Университета Райса отмечает, что новая работа может стать существенным прорывом в промышленном синтезе углеродных нанотрубок, сходным с разработкой Каминским катализаторов полимеризации олефинов. Баррон говорит, что если открытие Каминского смогло изменить промышленный синтез полимеров, то открытие Ли сможет оказаться столь же значимым для промышленного получения нанотрубок.
Источник: Nature, 2014, 510, 522 (DOI: 10.1038/nature13434) метки статьи: #кинетика и катализ, #нанотехнологии, #новые материалы Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Вольфрамовый катализатор обеспечит хиральность нанотрубок" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|